30 октября 2020 07:28

30 октября 2020 07:28

фото: Фото: Лейла Мустафаева

Профессор принимает вызов

Когда врач экстра-класса берётся за тяжёлого больного, меньше всего он думает о своём реноме.

Я переступала порог нейрохирургического отделения Дорожной клинической больницы на ст. Иркутск-пассажирский с намерением просто поправить здоровье, а покидала с пониманием, что познакомилась с мастерами своего дела.

Когда врач экстра-класса берётся за тяжёлого больного, меньше всего он думает о своём реноме.

Я переступала порог нейрохирургического отделения Дорожной клинической больницы на ст. Иркутск-пассажирский с намерением просто поправить здоровье, а покидала с пониманием, что познакомилась с мастерами своего дела.

Отделение функционирует бесперебойно, слаженно и ритмично. Исполнительская дисциплина на очень высоком уровне. Авторитет главного врача Вадима Анатольевича Бывальцева как руководителя непререкаем.

Мне удалось пообщаться со многими пациентами, слышала от них блестящие отзывы о работе хирургов НХО. Была свидетелем очень печального зрелища – когда 23-летнего человека привезли в отделение на инвалидной коляске. Но вскоре после операции, выполненной лично профессором Бывальцевым, я увидела, как он ходит. Как можно назвать это волшебное превращение? Только чудом.

Одарённость и трудолюбие позволили Вадиму Анатольевичу защитить докторскую диссертацию в 32 года. Наряду с практической деятельностью он читает лекции по дальнейшему усовершенствованию врачей. Зачастую его слушатели намного старше своего лектора, что им не мешает слушать все сообщения о новых методах проведения хирургических операций с искренним вниманием и уважением! В научной работе Вадим Анатольевич  (на снимке он слева) тоже принимает активное участие: у него масса публикаций и четыре монографии.

В команду, которую он собрал, входит и мой лечащий врач – Сергей Панасенков. Удивительное терпение Сергея Юрьевича располагает к себе самых трудных, измотанных болевым синдромом пациентов. Запомнилась мне палатная сестра милосердия Елена Михайловна Василенко. Стаж работы в отделении – 20 лет. Параллельно с основной специальностью имеет диплом психолога.

Чаще всего напрямую мне приходилось контактировать с медсестрой Еленой Сергеевной Антоновой, которая отвечает за назначение медицинских процедур на определённое время. Это не просто обязанности. Это индивидуальная работа с каждым больным. Обойти корпуса, согласовать время с разными врачами других отделений, проследить, чтобы никто не опоздал.

Предвижу возражения: «Ах, как всё отлакировано у автора статьи!» Да, бывают трудности и в НХО. Например, во время операции могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, и тогда работа идёт не по той схеме, по какой её спланировал хирург. Он должен немедленно перестроиться и найти единственно правильное решение для спасения жизни человека, который лежит на операционном столе.

К чести господина Бывальцева, он не боится браться помочь таким больным, от которых отказались коллеги или у которых вовремя не увидели, не разглядели запущенное состояние. В этот момент настоящий врач не думает о своей репутации, не оглядывается на честь мундира, потому что его единственным приоритетом является спасение человека! Известна история молодой женщины, у которой долгое время росла липома в грудном отделе позвоночника. Не определили её три специалиста. И только когда врачи Иркутского диагностического центра, переступив через свои профессиональные амбиции, посоветовали Ольге обратиться к профессору Бывальцеву, был установлен правильный диагноз, сделана операция, и женщина начала другую, новую жизнь – без болей и страданий.

Пример показывает масштаб личности этого незаурядного человека. Пусть и он знает, что всегда может рассчитывать на поддержку тех, кому он продлевает годы.

Галина Болдакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31