28 октября 2020 23:51

28 октября 2020 23:51

фото: Фото автора

Небо и земля Людмилы Буянтуевой

Она стояла у истоков бамовской медицины в Северобайкалье.

Её бамовская биография началась в 1976 году – можно сказать, на заре строительства великой северной магистрали. А буквально на днях она отметила свой большой славный юбилей – 70-летие.  

Она стояла у истоков бамовской медицины в Северобайкалье.

Её бамовская биография началась в 1976 году – можно сказать, на заре строительства великой северной магистрали. А буквально на днях она отметила свой большой славный юбилей – 70-летие.  

Между этими двумя этапными вехами – без малого сорок лет яркой, интересной, насыщенной жизни, в которой хватало и радостей, и печалей, а уж пресловутого северного экстрима было хоть отбавляй.

Видно, так судьбой было назначено, что тогдашней Северобайкальской отделенческой больнице срочно, позарез понадобилась операционная перевязочная медсестра, и выбор руководства улан-удэнской городской больницы №4 пал на смышлёную и трудолюбивую Людмилу. Причём уже тогда в активе Буянтуевой были звания мастера спорта по пулевой стрельбе и значок инструктора по парашютному спорту. Она также со времён учёбы в медучилище играла в сборной республики по волейболу, неплохо бегала на коньках. Так что вызвавшая её на подмогу северная медицина приняла в свои ряды вполне закалённого, «обстрелянного» бойца.

– Да, я раньше-то шустрая была, – улыбается сегодня Людмила Дамбиевна, перед фотосессией прикрепляя к лацкану парадного пиджака государственные награды, среди которых самой главной для себя она считает медаль «За строительство БАМа».

В ту давнюю пору первых палаток железнодорожная больница размещалась в щитовой времянке на улице Труда: в одной её половине была поликлиника и три палаты для больных, в другой ютились несколько семей медработников.

Людмиле, как прибывшей по вызову, повезло: её поселили в небольшой скромный коттедж, где, правда, жили… ещё три семьи с детьми мал мала меньше. Позже, когда ей выделили комнату, на БАМ прибыл муж Владимир – он устроился на работу в мерзлотную лабораторию.

Поначалу Людмилу назначили старшей медсестрой гинекологического, а затем – хирургического отделения. Работы хватало – и некогда было даже обращать внимание на некоторые житейские трудности. Со временем она снискала уважение и авторитет среди коллег, её избрали председателем жилищно-бытовой комиссии профкома больницы. При той острой нехватке жилья, о которой мы вскользь упомянули выше, эта общественная должность была, по сути, «расстрельной» – не дай Бог ошибиться при составлении списка очередников или как-то иначе попасть впросак… Так что здесь очень пригодились её лучшие качества: принципиальность, железная воля, умение добиваться поставленной цели и добросовестное отношение к порученному делу.

Однажды профком с большим трудом пробил одной из санитарок, ютившейся в ветхой хибаре с семьёй, двухкомнатную благоустроенную квартиру.

Всё бы хорошо, но не тут-то было – одна из докторов заявила: я заведую отделением, являюсь врачом высшей категории, а мне с мужем выделили лишь полуторку. Мол, мне положена двухкомнатная – забирайте ордер  у санитарки...

Много ушло нервов, сил и «крови», чтобы отстоять принятое профкомом справедливое решение. Сегодня Людмила Дамбиевна с тёплым чувством вспоминает своих замечательных, душевных коллег и специалистов высочайшего класса: первого заведующего хирургическим отделением Илью Болдоева, хирурга-травматолога Владимира Савина, супругов Ирину и Валерия Громовенко, главврача Валентина Елисеева и многих других, с кем ей довелось стоять у колыбели северной, бамовской медицины.

Людмила Дамбиевна с мужем Владимиром Цыденовичем на ставшей для них родной северной земле вырастили и воспитали двоих сыновей: Александр окончил Омскую железнодорожную академию, сейчас работает начальником поезда ЛВЧ Северобайкальск, Валерий после окончания Братского госуниверситета получил диплом инженера-механика и трудится в Гусиноозёрске. 

После выхода на пенсию в 1993 году она не усидела дома – сначала поработала в смотровом кабинете поликлиники акушеркой, а затем ещё 11 лет возглавляла представительство Братского госуниверситета в Северобайкальске.

При нынешней массе свободного времени наша героиня с упоением читает и перечитывает любимых авторов. А вот телевизор она не смотрит – лишь изредка передачу «Жди меня», а ещё телерепортажи с соревнований по парашютному спорту и пулевой стрельбе. И вспоминает далёкую юность, когда она вольной птицей парила под вечно синим небом, а на земле всегда стреляла  без промаха – точно в цель.

Сергей Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31