20 октября 2020 05:22

20 октября 2020 05:22

фото: Фото автора

Майор оказался не промах

Работник ведомственной охраны железнодорожного транспорта РФ на ВСЖД задержал убийцу.

Стрелком специального подразделения Иркутского узла Улан-Удэнского отряда ведомственной охраны Александр Клочко стал сравнительно недавно, в июле прошлого года. Перед этим Александр Анатольевич отдал полтора десятка лет работе в органах МВД. Дослужился до звания майора милиции. Милицейская выучка и стойкий характер помогли ему не дрогнуть в минуту опасности. Черемховский стрелок встал на пути вооружённого преступника и сумел выйти победителем  из смертельной схватки.

Работник ведомственной охраны железнодорожного транспорта РФ на ВСЖД задержал убийцу.

Стрелком специального подразделения Иркутского узла Улан-Удэнского отряда ведомственной охраны Александр Клочко стал сравнительно недавно, в июле прошлого года. Перед этим Александр Анатольевич отдал полтора десятка лет работе в органах МВД. Дослужился до звания майора милиции. Милицейская выучка и стойкий характер помогли ему не дрогнуть в минуту опасности. Черемховский стрелок встал на пути вооружённого преступника и сумел выйти победителем  из смертельной схватки.

Извините, товарищ подполковник...

К своему нынешнему месту службы, на станцию Иркутск-Сортировочный, житель Черемхова Александр Клочко доезжает пригородным электропоездом. Первая утренняя электричка отправляется из центра Черембасса в областной центр довольно рано, в 4 часа 43 минуты по местному времени. Состав к перрону выставляется минут на десять раньше.

Частный дом Клочко находится совсем недалеко от вокзала, в каких-то трёхстах метрах. Вставать Александру приходится часа в четыре. В столовой уже горит свет, и оттуда доносятся вкусные ароматы.

– Саша, иди завтракать. Я тут на быструю руку кофе сварила и поджарила твою любимую яичницу с ветчиной, – зовёт заботливая жена Наталья.

– Спасибо, Ната, – хвалит после утренней трапезы супругу Клочко.

– Ой, чуть не забыла, – Наташа в этот раз достаёт из холодильника большую эмалированную кострюлю, до верха заполненную пирожками с капустой и грибами.

Перекладывает их в целлофановый пакет  и подаёт мужу.

– Вчера вечером напекла. Перекусишь в обед, товарищей угостишь...

Так – размеренно-буднично, не предвещая никакого экстрима – начинался тот день.

Утро 10 июля встретило Александра по дороге к вокзалу тихим шелестом листвы деревьев, сочным ароматом трав газонов и городских цветов. Глаза приятно ласкали золотистые солнечные лучи, раз за разом проникавшие сквозь дымку тумана.

На перроне вокзала он, как обычно, встретил своего коллегу Николая Корниенко. Николай Дмитриевич тоже из Черемхова, тоже стрелок спецподразделения, тоже отдал много лет работе в милиции. Он старше Клочко на 11 лет. Корниенко – подполковник милиции в запасе.

– Николай Дмитриевич, обычно мы с вами едем до Иркутска-Сортировочного в одном вагоне, но сегодня, товарищ подполковник, я хочу вздремнуть. А то ведь вы большой любитель поговорить, так что извините, – предупредил Александр Клочко.

Эта с виду несущественная деталь, как потом оказалась, сыграла существенную роль в кровавой драме, разыгравшейся в то утро в пригородном электропоезде на перегоне Черемхово – Гришево.

Хладнокровно против холодного оружия

К слову, в этой злополучной электричке в то утро находился ещё один коллега и земляк Александра Клочко и Николая Корниенко – Евгений Ганенков. И, как догодался читатель, тоже в прошлом сотрудник системы МВД, майор милиции в запасе. Так получилось, что все они ехали к месту службы в разных вагонах.

В салоне третьего с хвоста, который выбрал Александр Клочко, было малолюдно.

– Как всегда, до Иркутска-Сортировочного? – спросила разъездной кассир.

После того как проездной билет получен, можно законопослушному пассажиру и покемарить. Благо до областного центра езды почти три часа.

Но перед тем как погрузиться в дремоту, Александр отметил про себя, что в электропоезде не было наряда сопровождения полиции или частной охранной организации.

Прошло 10–12 минут после отправления электрички. Внезапно распахнулась дверь тамбура, и в вагон, в котором ехал Александр Клочко, с криком о помощи вбежала перепуганная женщина в железнодорожной форме. Та самая – разъездной кассир, которая несколькими минутами раньше продала ему билет.

За ней гнался молодой жгучий брюнет, облачённый в потёртые синие джинсы и засаленную матерчатую куртку. В руке преследователя был нож. Лезвие ножа в крови.

Клочко был, понятное дело, без оружия. Но оставаться безучастным к происходящему на его глазах и допустить кровавой расправы он не мог. Моментально оценив обстановку, Александр начал действовать по обстоятельствам: кинулся наперерез преступнику и отсёк его от преследуемой женщины.

– Стой! Бросай нож! – строго крикнул стрелок.

– У меня нет никакого ножа! – злобно, едва ли не по слогам выдавливал из себя явно опешивший мужичок. После столь «пламенной» речи он быстро спрятал нож, убрав руку за спину.

Чтобы не дать ошалелому попутчику шанса опомниться, Клочко быстро пошёл на него, вытолкал в тамбур и отобрал нож. Тут же по сотовому телефону вызвал на подмогу коллег – Николая Корниенко и Евгения Ганенкова.

Преступник явно не ожидал столь бурного развития событий. Это помогло трём стрелкам ведомственной охраны быстро связать ему руки ремнём от сумки. Однако окончательно и бесповоротно сдаваться он явно не собирался.

– Мужики, вы же не знаете, с кем связались, меня же местные блатные уважают! – что есть мочи истошно вопил он. – Дайте срок – я вас всех ножичком порешу...

– А ты сам-то хоть догадываешься, что имеешь дело с офицерами МВД в прошлом, – осадил его Александр Клочко.

– Саша, ты забыл заметить этому молодцу, что бывших офицеров к тому же не бывает, – с иронией добавил подполковник запаса Николай Корниенко.

На том гневный накал мнимого криминального авторитета мигом улетучился, и он замолк.

Кровь людская не водица

Убедившись, что задержанный окончательно успокоился и что он уже не сможет вырваться, стрелки с помощью разъездного кассира выяснили, что же произошло в электричке. Она рассказала, что во втором с головы вагоне находятся двое раненых.

Николай Корниенко прошёл туда и понял, что дело намного трагичнее, чем он себе представлял. Один мужчина был уже мёртв: удар ножом пришёлся прямо в сердце. Другой находился в шоковом состоянии, весь в крови. Но, к счастью, оснований опасаться за его жизнь не было.

По внутренней связи о произошедшем была оповещена бригада электропоезда. На ближайшей станции Гришево раненому помогли сойти, передали под опеку дежурного по станции, вызвали машину «скорой помощи».

На станции Половина задержанный убийца (некий 26-летний житель посёлка Смоленщина Иркутского района), изъятое у него орудие преступления и тело убитого им человека были переданы сотрудникам транспортной полиции.

На допросе выяснилось, что сей господин освободился из мест не столь отдалённых лишь месяц назад. Сидел за разбой. Видимо, воздух свободы подействовал на молодого человека не лучшим образом. Ехал в электричке в компании двух знакомых. По дороге между ними возник спор, переросший в конфликт. Не думая о последствиях, он разрешил его «по понятиям» – с помощью ножа. Запах крови буквально опъянил его. Не встреть на своём пути Александра Клочко и его товарищей, он мог бы погубить ещё не одну жизнь. А с украденными деньгами разъездного кассира элементарно сойти на станции Гришево и раствориться в утреннем тумане. Ищи потом ветра в поле...

На одного Клочко стало больше

Впрочем, довольно о похождениях этого индивидуума. При том что никакой он не злой гений, а типичный представитель мелкосортного криминалитета. Давайте лучше о фамильных приоритетах Александра Анатольевича.

Ещё недавно у Клочко было двое детишек. До той поры, когда главу семейства не спросила жена Наташа:

– Саша, как ты смотришь, если мы возьмём в свою семью на воспитание шестилетнего  Данилу?

Она рассчитывала, что супруг помнит, как пришёл к ней на работу в коррекционный детский дом, где она трудится воспитателем, и увидел там улыбчивого голубоглазого карапуза.

Александр Анатольевич отреагировал не раздумывая:

– А что: где живут двое ребятишек, там и третьему найдётся чашка с супом и кров над головой...

Так что Новый, 2013 год Данила Клочко встретил за праздничным столом в кругу семьи. И нет для него теперь ничего лучше на свете, чем искренняя любовь и душевная теплота самых близких людей – сестрёнки Даши, братика  Никитки, мамы Наташи и папы Саши.

Борис Ступин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31