28 октября 2020 11:57

28 октября 2020 11:57

Хозяйственные даты

17 марта железнодорожные коммунальщики отметят свой профессиональный праздник.<br />
<br />
У маляра Иркутской дистанции гражданских сооружений Натальи Старенщиковой День работников бытового обслуживания и коммунального хозяйства совпал с юбилеем работы на железной дороге.<br />

17 марта железнодорожные коммунальщики отметят свой профессиональный праздник.

У маляра Иркутской дистанции гражданских сооружений Натальи Старенщиковой День работников бытового обслуживания и коммунального хозяйства совпал с юбилеем работы на железной дороге.

– Я на дорогу попала, когда моему ребёнку исполнилось полтора года, – вспоминает Наталья Анатольевна. – Его надо было отдавать в детский сад, а самой выходить на работу. Мне посоветовали прийти в райпрофсож. Там меня сразу отправили в «кадры» и тут же дали место в садике для моего чада. Вот уже ровно 30 лет, как я тружусь в НГЧ. Работая тут, никогда не испытывала каких-либо проблем.

– Наталья Анатольевна у нас единственный специалист, который может работать с покрасочным пистолетом-распылителем, – улыбается начальник НГЧ-4 Пётр Исполатов. – Брака у неё не бывает.

– Я тоже уже более 30 лет работаю, – присоединяется к беседе слесарь-сантехник 4-го разряда Владимир Говорин. – Начинал фрезеровщиком на авиазаводе, но со временем встал ребром квартирный вопрос. Узнал, что в домоуправлении железнодорожникам дают квартиры. Сменил место работы.

Как оказалось впоследствии, оба не пожалели, что пришли на магистраль.

– Я не знаю ни одного предприятия, где было бы так же стабильно, как на железной дороге, – заявляет Владимир Петрович. – И своевременная выплата зарплаты, и отпуск. Даже санаторно-курортное лечение, чего нигде не видел.

– Очень сложно найти работников на такие профессии, как слесарь-сантехник, маляр, токарь, – рассказывает начальник НГЧ. – Молодые рвутся в мастера и управленцы. Поэтому за наших ветеранов мы держимся обеими руками.

По мнению Петра Владимировича, самое главное, чтоб у человека было желание работать. Если оно есть, то из таких сотрудников можно воспитать достойную смену. Чем Владимир Говорин и Наталья Старенщикова и занимаются. Не поддаётся подсчёту количество молодёжи, прошедшей через их наставничество.

Стоит отметить, что профессиональный праздник – не единственное событие, которое произойдёт у дорожных коммунальщиков в ближайшее время. С 1 апреля в составе ОАО «РЖД» появится Центральная дирекция гражданских сооружений с региональными подразделениями на каждой дороге.

– По большому счёту не важно, в составе какого структурного подразделения находиться, – делится своими мыслями заместитель начальника службы гражданских сооружений Сергей Коваленко. – Важно грамотное разделение функционала. Выделение в отдельную вертикаль этому и будет способствовать. Основная задача – сконцентрировать управление и содержание объектов на одном хозяйстве, чтобы не отвлекать работников других служб от их основного производственного процесса.

С другой стороны, финансирование службы не входило в приоритеты ДИ. А после 1 апреля подпитка новой дирекции будет производиться отдельно.

Как отметил Сергей Коваленко, служба гражданских сооружений давно начала готовиться к выходу из состава ДИ, ни для кого этот шаг не станет неожиданностью, поэтому никакого перебоя в работе не будет.

Александр Еловский. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31