21 октября 2020 19:10

21 октября 2020 19:10

«Крёстная» северобайкальских ветеранов

Визиты к пенсионерам оставляют в её душе то радость, а то и печаль... <br />
<br />
Старой гвардии северобайкальских деповчан явно повезло с лидером – так невольно подумалось мне, когда мы встретились с Любовью Николаевной Аксёновой.<br />

Визиты к пенсионерам оставляют в её душе то радость, а то и печаль...

Старой гвардии северобайкальских деповчан явно повезло с лидером – так невольно подумалось мне, когда мы встретились с Любовью Николаевной Аксёновой.

И по словам председателя профкома ТЧЭ-12 Виктора Мальцева, пенсионеры уважают председателя совета ветеранов и любят её, как крёстную мать.

– Забота у меня одна – помогать людям по мере сил и возможностей, – говорит моя собеседница. – Силы-то ещё есть, в этой должности только шестой год, а вот возможностей, особенно финансовых, зачастую не хватает. Зайдёшь к одному – порадуешься, что у него всё слава Богу, а навестишь другого – и душа разрывается: люди еле сводят концы с концами.

По словам Любови Николаевны, большую помощь в работе оказывает профком предприятия и руководство эксплуатационного локомотивного депо. Они всегда идут ей навстречу, когда она хлопочет по вопросам материальной поддержки своих подопечных, – но, разумеется, в строго очерченных пределах полномочий. Также с пониманием относится к проблемам ветеранов дорожный фонд «Забота».

По мнению Аксёновой, большим подспорьем в укреплении здоровья пожилых людей являются различные спортивные мероприятия, регулярно проводимые под эгидой совета ветеранов Северобайкальского региона ВСЖД. Дорого и само общение – не только на спортивных площадках, но и на всякого рода конкурсах и тематических вечерах. Ну а кто, бывает, занедужит, для них Любовь Николаевна пробивает льготные путёвки в санатории-профилактории.

За 40 лет работы на железнодорожном транспорте Аксёнова сохранила постоянную готовность помогать ближнему своему. Она приехала на БАМ, в Северобайкальск, в 1985 году и поступила на работу в локомотивное депо. В то время на месте нынешнего деповского комплекса стоял в чистом поле вагончик, а строители только начали возводить корпуса будущего грандиозного объекта.

Поначалу устроилась крановщиком мостового крана, а вскоре, после завершения строительства депо, была назначена технологом по оборудованию. Через несколько лет деповчане выбрали её председателем профсоюзного комитета. На этой должности отработала семь лет, с 1999 года была переведена раздатчиком нефтепродуктов на основной склад депо, обслуживающий все предприятия тогдашнего Северобайкальского отделения.

Тяжело порой приходилось на этой хлопотной, ответственной работе, напрямую связанной с обеспечением перевозок и безопасностью движения поездов. За отличную работу она отмечена медалью «30 лет БАМ». К слову, эти и другие данные из трудовой биографии своей бабушки недавно поведала своим школьным товарищам внучка-третьеклассница Ульяна в своей творческой работе «Моя профессиональная родословная»…

Все дети Любови Николаевны – сын Павел, дочери Татьяна и Светлана – работают на железной дороге. Здесь же зятья Руслан и Вадим.

– После выхода на пенсию мама не смогла сидеть дома и заниматься собой, несмотря на то что нам этого очень хотелось, – говорит дочь Татьяна, экономист вагонного участка Северобайкальск. – Наблюдая за тем, как она увлечена своим делом, какая радость появляется на её лице, когда ей удаётся помочь кому-либо, невольно возникает мысль, что её дорогие ветераны для неё как родные дети. Мы не единожды были свидетелями, как люди подходят к маме и начинают выражать свою благодарность за оказанную помощь и внимание. Часто ей звонят по телефону и делятся своими бытовыми проблемами, а многим ветеранам она звонит сама.

Сергей Ринчинов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31