20 октября 2020 03:56

20 октября 2020 03:56

Прямая угроза

Попустительство коммунальных предприятий города Усть-Кута и посёлка Янталь может привести к ЧП на железнодорожных путях.<br />
<br />
<br />
– 24 декабря прошлого года произошёл первый выход жидких бытовых отходов на пути, – отмечает монтёр пути Ленской ПЧ Андрей Юдин. – Стекая по откосам, они заполняют искусственные водозащитные сооружения железнодорожного пути. Вот и боремся с ними всю зиму врукопашную, а при этом ещё и плановую работу упустить никак нельзя. <br />

Попустительство коммунальных предприятий города Усть-Кута и посёлка Янталь может привести к ЧП на железнодорожных путях.

– 24 декабря прошлого года произошёл первый выход жидких бытовых отходов на пути, – отмечает монтёр пути Ленской ПЧ Андрей Юдин. – Стекая по откосам, они заполняют искусственные водозащитные сооружения железнодорожного пути. Вот и боремся с ними всю зиму врукопашную, а при этом ещё и плановую работу упустить никак нельзя.

715-й километр перегона Янталь – Лена под особым контролем руководства ПЧ – здесь выход сточных вод наиболее интенсивен. Ежедневно на этом участке трудятся по 5–6 монтёров пути, вооружённых бензопилой и щипцами. Так, один из монтёров вырезает бензопилой квадраты из смрадной наледи, а остальные с помощью щипцов вынимают их и складывают рядком неподалёку.

– Жидкие бытовые отходы могут насытить балластную призму, что на морозе повлечёт за собой пучение грунта и, соответственно, изменение геометрических параметров пути, а это уже прямая угроза безопасности движения поездов, – отмечает заместитель главного инженера ВСЖД Александр Иванов. – Позиция отстранённости и непринятия мер, которую заняли муниципальные коммунальщики, – абсолютно преступная. Кроме того, это влечёт за собой грубое нарушение норм экологического законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Начиная с 24 декабря железнодорожники остались один на один с проблемами коммунальщиков. Многочисленные просьбы, жалобы и уведомления пока не принесли значимых результатов – от муниципального предприятия в помощь путейцам выделены лишь два человека, вооружённые ломом и лопатой. Таким образом, создавая видимость участия в устранении последствий, с причиной аварии никто бороться не намерен.

Роман Ринчинов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31