30 октября 2020 16:05

30 октября 2020 16:05

Железный путь не терпит суеты

Смелость, выдержка и решительность – определяющие качества армейских разведчиков.<br />
<br />
На их стороне дожди и снегопады, болота и овраги. Их друзья – темнота, ветер и холода. И при всём при этом спецназовец – это особая категория армейцев, в которую входят лучшие из лучших.<br />

Смелость, выдержка и решительность – определяющие качества армейских разведчиков.

На их стороне дожди и снегопады, болота и овраги. Их друзья – темнота, ветер и холода. И при всём при этом спецназовец – это особая категория армейцев, в которую входят лучшие из лучших.

– В учебном подразделении войск спецназа в Новочеркасске меня обучили многому, – вспоминает нижнеудинский машинист Алексей Щербаков, – и прежде всего метко стрелять из всех видов стрелкового оружия, бесстрашно прыгать с большой высоты, быстро передвигаться в полной спецназовской амуниции по пересечённой местности, а если понадобится – сражаться врукопашную...

К концу службы в армии Алексей окреп физически. Судите сами. Минимальная норма для спецназовца такова: 20 раз подтянуться на перекладине, шестьдесят раз отжаться в упоре лёжа.

– В здоровом теле – здоровый дух. А дух для армейского разведчика дело первейшее. Надо отучиться от фобий, – рассуждает мой собеседник, – у спецназовца должна напрочь отсутствовать боязнь высоты, огня, взрывов и всего другого, что свойственно обычному, среднестатистическому человеку.

Алексей вспоминает, как раз за разом ему приходилось преодолевать огненно-штурмовые высоты, подниматься на крышу здания и спускаться с неё с помощью альпинистского снаряжения, ползти по рву, на дне которого скопилась влага.

– Только не подумайте, что спецназовец непременно во всём сродни этакому голливудскому Рембо, – предупреждает Алексей Щербаков. – Дескать, армейскому разведчику ничто не страшно. Бывало и страшно. Страх ведь естественный инстинкт самосохранения всего живого. По большому счёту, в бою не боятся только дураки да пьяные...

В жизни Алексея решающую роль сыграли два человека, а точнее два его деда. Анатолий Иванович Давыдов, дедушка по материнской линии, в своё время служил радистом в военно-воздушных силах. Его рассказы о службе в ВВС заразили внука романтикой армейского экстрима.

К классу десятому у Алексея Щербакова утвердилось намерение проходить службу непременно в армейской разведке. Своё желание он донёс до членов допризывной комиссии. Последние пошли навстречу Алексею. А почему бы и нет: парнем он рос физически крепким, психологически устойчивым. Вот такие спецназу и нужны.

Владимир Максимович Миронов, дед по отцовской линии, – заметная фигура в среде нижнеудинских локомотивщиков. Не один десяток лет он трудился машинистом паровоза. Его авторитет был непререкаем для юного Алексея.

– Лёша, как отслужишь в своём спецназе, возвращайся на железную дорогу – она, кормилица, тебя не подведёт, – напутствовал внука Владимир Максимович, – тем более что у тебя уже есть свидетельство об окончании Нижнеудинского железнодорожного училища.

Старшина Алексей Щербаков внял совету деда. В 2003 году, сразу после службы в армии, пришёл работать в цех эксплуатации ТЧ-2.

Сейчас Алексей Сергеевич – машинист электровоза грузового движения в колонне Михаила Николаенко. У Щербакова дружная и крепкая семья. 21 января Алексею исполнился 31 год. Верный родовой традиции и армейской выучке, трудится он капитально, несуетливо.

23 февраля – это праздник настоящих мужчин, способных защитить своё Отечество. Таких, как Алексей Щербаков, – имеющих право в этот день поднять тост за армейскую разведку: «За вас, за нас и за спецназ!»

Борис Ступин. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31