21 октября 2020 21:31

21 октября 2020 21:31

Успеть за четыре минуты

Благодаря оперативным действиям дежурной по переезду Оксаны Дмитриевой удалось избежать ЧП.<br />
<br />
В Шелеховском районе на железнодорожном переезде возле села Баклаши едва не произошла трагедия. Проехав на красный свет светофора, автомобиль с молодой женщиной за рулём на несколько минут оказался заблокированным на путях. По одному из которых в этот момент двигался состав.<br />

Благодаря оперативным действиям дежурной по переезду Оксаны Дмитриевой удалось избежать ЧП.

В Шелеховском районе на железнодорожном переезде возле села Баклаши едва не произошла трагедия. Проехав на красный свет светофора, автомобиль с молодой женщиной за рулём на несколько минут оказался заблокированным на путях. По одному из которых в этот момент двигался состав.

Вечером 5 февраля дежурная по переезду Оксана Дмитриева только-только приняла смену. Её коллега Ирина Маркина даже не успела уйти домой.

– В 20.05 загорелся красный свет светофора, сработала звуковая сигнализация, шлагбаумы с обеих сторон начали опускаться, а заградительные плиты (УЗП) подниматься, – рассказывает Оксана. – На переезде это происходит каждые 10 минут, и в большинстве случаев водители останавливаются.

Однако в этот раз водитель автомобиля красного цвета (марку Оксана назвать затрудняется), следовавшего со стороны села Баклаши, по всей видимости, решил проскочить. «Миссия» незадачливой женщине удалась только наполовину. Машина оказалась заблокированной на путях. Автомобиль начал метаться назад-вперёд.

– Я в этот момент включила заградительный светофор для поезда и по радиосвязи предупредила машиниста о препятствии на пути, – продолжает рассказ дежурная по переезду. – А по телефону сообщила о случившемся дежурному по станции Гончарово и диспетчеру пути.

Поезд удалось остановить. Оксана Дмитриева опустила заградительные устройства и подняла шлагбаум.

В это время к автомобилю подбежала напарница Оксаны и потребовала от молодой женщины, сидевшей за рулем, срочно освободить переезд. Та, находясь в шоковом состоянии, требованию дежурной подчинилась не сразу, а когда опомнилась, то вообще скрылась с места происшествия.

Все эти события уместились в четыре минуты. Именно столько времени составила задержка поезда. И четыре минуты безупречных действий решили всё: ЧП удалось избежать.

Оксана Дмитриева героиней себя не считает. Говорит, действовала по инструкции.

– Оперативно сработала не я одна, – скромно добавляет железнодорожница. – Нужно поблагодарить мою коллегу Ирину Маркину, машиниста поезда, дежурного по станции Гончарово, диспетчера пути Иркутск-сортировочной ПЧ, которые вместе со мной предотвратили столкновение поезда и автомобиля на нашем переезде.

Все материалы о происшествии, в том числе запись установленного на переезде видеофиксатора, работники Иркутск-сортировочной дистанции пути передали в ГИБДД.

Павел Малыгин. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31