30 октября 2020 17:08

30 октября 2020 17:08

Слово не воробей

Обеспечение коммерческой тайны и информационной безопасности важно не менее безопасности движения поездов.<br />
<br />
На первый взгляд работа Восточно-Сибирского регионального центра безопасности (ВС РЦБ) держится как бы на периферии. Центр выполняет работу «тихую», но не менее важную, чем работа аппарата главного ревизора дороги по обеспечению безопасности движения поездов.<br />

Обеспечение коммерческой тайны и информационной безопасности важно не менее безопасности движения поездов.

На первый взгляд работа Восточно-Сибирского регионального центра безопасности (ВС РЦБ) держится как бы на периферии. Центр выполняет работу «тихую», но не менее важную, чем работа аппарата главного ревизора дороги по обеспечению безопасности движения поездов.

– Я хочу рассказать о своём направлении, – говорит инженер ВС РЦБ Игорь Мазутов. – Речь идёт о защите интересов ОАО «РЖД» в сфере коммерческой тайны и информационной безопасности. Если мне кто-то скажет, что это не является важнейшим фактором в обеспечении стабильности компании (особенно в условиях всеобщей коммерциализации страны), то я ему просто снисходительно улыбнусь. Утрата по какой-либо причине важной информации может не только принести финансовые потери, но и нанести ущерб стабильной работе компании.

Для того чтобы этого не произошло, и были созданы, по словам Игоря Мазутова, отделы защиты информации, являющиеся своеобразными буферами между информацией и потребителем.

– Основная проблема, с которой постоянно сталкивается наш отдел, – это отсутствие понимания важности защиты коммерческой тайны и важной информации со стороны работников компании и её дирекций и филиалов, – говорит Игорь Мазутов. – Остаётся уповать только на плановые и внеплановые проверки, проводить методическую и разъяснительную работу. Но такое обеспечение коммерческой тайны и информационной безопасности – от проверки до проверки – является малопродуктивным.

К разговору подключается начальник Иркутского отдела ВС РЦБ Валерий Куприянов. В качестве житейского примера он приводит вполне обыденную ситуацию:

– В наш век передовых технологий, когда вся информация переносится при помощи компьютеров, информационных сетей и даже обычных флешек, любое нарушение информационной безопасности может привести к сбою систем, в том числе и с помощью занесённого вируса. Кто-то полазил в Интернете, подцепил что-то неприятное и, передав по цепочке, поставил колом ПВЭМ на предприятии.

– Большей частью мы занимаемся рутинной, на первый взгляд, работой, – отмечает Игорь Мазутов. – Проводим мониторинг состояния ПВЭМ предприятий на наличие нарушений в части соблюдения информационной безопасности и коммерческой тайны, удаляем из компьютеров пользователей установленные игры, файлы непроизводственного характера, контролируем установку модемов, телефонов и точек WiFi.

Но это не значит, что при выявлении того или иного нарушения работники сразу получают строгие наказания. С одним нарушителем проводится профилактическая работа, а другого могут вызвать на разбор вплоть до последующего увольнения.

– Приведу конкретный пример, – говорит Игорь Мазутов. – Работник ВЧДР-2 Юрий Монаков посчитал, что рабочий компьютер является его личной собственностью и установил на нём игры. Результат оказался для него неприятным: лишение 100% премии и последующее увольнение с предприятия.

– Хотелось бы обратиться к пользователям – работникам дирекций и филиалов в рамках компании, – сделал особый акцент Валерий Куприянов. – Подключаясь к информационным ресурсам ОАО «РЖД», вы берёте на себя серьёзные обязательства. Наказание – вплоть до отключения доступа.

Владимир Палагутин.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31