20 октября 2020 08:44

20 октября 2020 08:44

Где ключ 17 на 19?

Дозорные ставят вопрос о качестве инстументария.<br />
<br />
В преддверии Регионального социально-экономического форума на ВСЖД прошёл «круглый стол» общественных уполномоченных по охране труда, профсоюзных активистов, руководителей дороги.<br />

Дозорные ставят вопрос о качестве инстументария.

В преддверии Регионального социально-экономического форума на ВСЖД прошёл «круглый стол» общественных уполномоченных по охране труда, профсоюзных активистов, руководителей дороги.

Организаторы, сотрудники дорожной службы охраны труда и промышленной безопасности остались довольны проведённым мероприятием. Вопросы и предложения от общественников по одной из самых главных составляющих современного производства сыпались как из рога изобилия.

Хотя, открывая заседание «круглого стола», заместитель главного инженера ВСЖД Андрей Плешко прямо заявил, что итогами деятельности института общественных уполномоченных по охране труда в прошлом году руководство дороги не удовлетворено. По его мнению, одна из причин снижения общественной активности дозорных на производстве кроется в их слабой стимуляции. В отдельных дирекциях даже скромное материальное вознаграждение лучшим из лучших отменили, не говоря уж о традиционных дополнительных трёх днях к отпуску, которые ранее прибавляли активистам на производстве. К тому же не всякий начальник «гладит по головке» общественного уполномоченного, норовящего придать огласке проколы в организации труда.

Между тем толковый производственный дозорный – настоящая кладезь для хозяйственника.

– У каждого штатного профсоюзного инспектора труда находится под контролем по 60–70 предприятий и, понятно, побывать сразу и везде он не в состоянии, – приводил аргументы в пользу деятельности внештатного актива главный технический инспектор дорпрофжела Геннадий Березовский. – Кроме того, сотни наших добровольных помощников знают от и до все закоулки каждого своего цеха. Их критика и предложения действительно носят конструктивный характер. Потому компания кровно заинтересована в эффективной работе общественных уполномоченных по охране труда.

Вот и на этом мероприятии накануне социально-экономического форума со всей остротой была поднята проблема контрафактного инструментария. Дошло до того, что многие деповчане страшатся брать в руки неизвестно где произведённые молоток или гаечный ключ, поставленные, между прочим, через централизованную ведомственную систему материально-технического снабжения.

Ремонтники давят на начальство, требуя качественных ключей, которые бы не крошились и не ломались при одном нажатии. А слесари и осмотрщики предпочитают носить ещё советского производства ключ 17х19 в самом потаённом кармане своей спецовки.

Александр Филиппов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31