
Прижало – экономь!
<br />
Наступили времена очередной волны кризиса. Об этом мы, путейцы, судим хотя бы по тому, что предприятиям на дороге предстоит в текущем году урезать расходы на многие десятки миллионов рублей. Сумма внушительная. Значит, через процесс оптимизации предстоит пройти и нам. <br />
Обслуживать Великий Сибирский путь не просто почётно. Надо ещё и вести дело с разумным подходом, в том числе в обеспечении безопасности движения поездов.
Наступили времена очередной волны кризиса. Об этом мы, путейцы, судим хотя бы по тому, что предприятиям на дороге предстоит в текущем году урезать расходы на многие десятки миллионов рублей. Сумма внушительная. Значит, через процесс оптимизации предстоит пройти и нам.
Другой вопрос: готовы ли мы к нему? Сегодня в нашей службе пути оперируют цифрой в 800 тонн шестидырных накладок для скрепления стальной колеи – вместо других комплектующих верхнего строения пути с меньшим количеством отверстий. Так требуют соответствующие инструкции, которые, как известно, пишутся на железной дороге кровью. Цифра не только в весе, но и в денежном отношении серьёзная.
В нашем околотке только по Иркутску-Пассажирскому 16 станционных путей. Здесь я работаю дорожным мастером более десяти лет, и мы всегда по-хозяйски относились к повторному использованию шестидырных накладок. Не торопясь, по мере надобности снимаем их со станционных малодеятельных путей и перекладываем на главный ход, а его у нас в околотке 16 километров. Так мы и безопасность перевозочного процесса подкрепляем, и экономию материалов обеспечиваем, и инструкции не нарушаем.
К сожалению, не всегда такая экономия получается. Например, в прошлом году ПМС из Тулуна сделала нам капремонт отрезка пути на станции Иркутск-Пассажирский, а вот противопучинный материал положить «забыла». Вот с этими самыми пучинами мы и мучимся теперь. Так и получается иногда во взаимодействии с партнёрами: сначала сделаем, потом подумаем.