20 октября 2020 01:04

20 октября 2020 01:04

Белый месяц от Селенги до Сены

Второй флешмоб «Глобальный ёхор» пройдёт не только в Улан-Удэ и Иркутске.<br />
<br />
11 февраля, в первый день Нового года по лунному календарю, на площади сквера им. Кирова в 18.00 все желающие смогут принять участие во втором всемирном флешмобе «Глобальный ёхор». С вопроса о том, чем нынешняя акция будет отличаться от прошлогодней, началась беседа с одним из авторов проекта – писателем и журналистом Александром Тармахановым.<br />

Второй флешмоб «Глобальный ёхор» пройдёт не только в Улан-Удэ и Иркутске.

11 февраля, в первый день Нового года по лунному календарю, на площади сквера им. Кирова в 18.00 все желающие смогут принять участие во втором всемирном флешмобе «Глобальный ёхор». С вопроса о том, чем нынешняя акция будет отличаться от прошлогодней, началась беседа с одним из авторов проекта – писателем и журналистом Александром Тармахановым.

– Будут новые участники. Некоторые города в прошлом году просто не успели, с некоторыми мы не смогли связаться. В скором времени мы запустим конкурс на лучший логотип «Глобального ёхора». О сроках, условиях сообщим позже. Но то, что обязательно будет приз, об этом можно с уверенностью сказать уже сейчас.

– Сколько стран примет участие?

– Как я уже говорил, в этом году планируем увеличение числа стран-участниц. В 2012-м география «Глобального ёхора» простёрлась до Франции (Париж), Испании (Мадрид), Эстонии (Таллинн), Украины (Киев). В этом году мы ждём Китай (Пекин), возможно, будут Германия, Япония (Токио). И, конечно, в России будут участвовать территории практически всех часовых поясов – начиная от Сахалина и заканчивая традиционно Москвой.

Знаете, что самое важное? Что вот именно сейчас, в эту минуту, когда мы с вами обсуждаем «Глобальный ёхор», постоянно что-то происходит, идёт движение. Если говорить об Интернете, соцсетях, то ежедневно новые люди вступают в группы «Глобального ёхора» в «ВКонтакте», на Facebook, делают перепосты, и эта информационная волна растёт, и всё больше народа вовлекается.

– Как родилась идея первого «Глобального ёхора»? Кто был инициатором всемирного флешмоба?

– Инициатор – издательский дом «Буряад Yнэн», а именно Александр Махачкеев, Иван Жбанов и я. А было всё довольно прозаично. Близился Сагаалган, и мы хотели что-нибудь придумать к этому празднику. И как-то в один из рабочих дней мы с Махачкеевым за обедом в нашей столовой в Доме печати всё и придумали. Иван в то время занимался сбором видеопоздравлений с Сагаалганом от землячеств, мы решили их использовать в рамках «Глобального ёхора». Потом активно подключился и Батор Санданов из Всебурятской ассоциации развития культуры.

– Ваши впечатления о первом флешмобе?

– На самом деле неважно, сколько человек участвует в «Глобальном ёхоре» – там могут быть и двое, и двести человек. Главное, что в этот момент есть единый порыв. Чувство сопричастности.

Вот, например, как Мария Борголова, живущая в Париже, рассказала мне про свой парижский ёхор-опыт. Участвовали всего пять человек: «У нас было очень душевно, учитывая, что были две бурятки, я и моя сестра, и три сочувствующих «бурята» – украинец, русская и осетин».

У «Глобального ёхора», я думаю, есть все шансы стать своеобразным бурятским «брендом». Это акция, которая действительно объединяет выходцев из республики по всей планете, причём независимо от национальности. Отсюда такой интерес общественности, СМИ, как местных, так и федеральных.

После первого флешмоба люди уже по-другому подходят, например, к тем же видеопоздравлениям. Если в прошлом году это были просто обращения земляков, то сейчас у них уже более изобретательный подход. Это говорит о том, что «Глобальный ёхор» дает возможность всем нам, живущим в разных точках планеты, в один момент выразить себя.

Беседовала Надежда Елтомоева,

пресс-служба Центра культуры

коренных народов Прибайкалья

Беседовала Надежда Елтомоева, пресс-служба Центра культуры коренных народов Прибайкалья
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31