25 октября 2020 22:41

25 октября 2020 22:41

Премия от губернатора

Она присуждена учителю математики лицея № 36 ОАО «РЖД» Елене Яшкиной. <br />
<br />
Не стоять на месте, быть нацеленным на успех – кредо талантливого педагога. И оно Елену Викторовну ещё ни разу не подводило. <br />

Она присуждена учителю математики лицея № 36 ОАО «РЖД» Елене Яшкиной.

Не стоять на месте, быть нацеленным на успех – кредо талантливого педагога. И оно Елену Викторовну ещё ни разу не подводило.

Почётный работник общего образования РФ заместитель директора лицея по научно-исследовательской работе с учащимися математик Елена Яшкина в 2008 году стала лауреатом премии президента страны, учреждённой в рамках национального проекта «Образование». В начавшемся 2013-м учитель удостоена премии губернатора Иркутской области.

Выпускница Иркутского госуниверситета в педагогике уже почти три десятилетия. И половину из них трудится в железнодорожном учреждении образования. Талантливый учитель и организатор была одним из инициаторов, а затем и разработчиком двух крупных проектов, направленных на развитие у детей научно-исследовательских подходов в учёбе. Проект «МИР: мыслим, исследуем, реализуем», который сразу же стал приносить отличные результаты, компания «РЖД» поддержала грантом. С каждым годом растёт престиж и созданной на базе лицея Байкальской физико-математической школы. За её партами вместе с юными хозяевами сидят одарённые сверстники из муниципальных школ Приангарья. А преподают ребятам специалисты вузов Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2011 году ученик Елены Викторовны Илья Якубовский показал абсолютный результат при сдаче ЕГЭ по математике, набрав 100 баллов, что в профкругах считается высшим пилотажем в работе педагога-предметника. Свежие примеры из достижений лицеистов на научно-исследовательском поприще. В этом учебном году 18 ребят стали победителями и призёрами региональных олимпиад, что в два раза больше, чем в прошлом. В январе шесть школьников вернулись с Всероссийской научно-практической конференции «Юный исследователь» в звании лауреатов.

– Мне самой интересно заниматься чем-то новым, идти вперёд. Берусь за дело, настраиваю и себя на успех, и коллег, и детей. Победа не главное, говорю ученикам. Нужно, чтобы они научились понимать: важнее всего формировать своё мировоззрение и расти личностями.

Добиться хороших результатов в научно-исследовательской работе с учащимися удалось благодаря слаженной и творческой команде педагогов, задействованных в реализации данного направления, руководству лицея, и в первую очередь его бывшему директору Лидии Наймановой, продолжает разговор Елена Яшкина.

О чём мечтает лауреат губернаторской премии? О собственной базе Байкальской физико-математической школы.

– Это позволит реализовать нашу давнюю мечту и сделать БФМШ международной, –
делится она.

Лейла Мустафаева. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31