29 октября 2020 07:53

29 октября 2020 07:53

Томатная рассада по правилам «Успеха»

Томат – любимый овощ усть-илимских огородников клуба «Успех». Родом он из Перу, потому требует хорошей освещённости, тепла, умеренно влажной почвы и сухого воздуха. <br />
<br />

Томат – любимый овощ усть-илимских огородников клуба «Успех». Родом он из Перу, потому требует хорошей освещённости, тепла, умеренно влажной почвы и сухого воздуха.

Землю для рассады заготавливают из-под огурцов. Не забудьте её пропарить или поставить на несколько секунд в микроволновку. Можно приготовить также субстрат из смеси, в которой на каждое ведро торфа берётся полведра песка и литровая банка золы. В эту смесь можно
добавить удобрение «Сияние».

Сроки посева и посадки томатов на постоянное место зависят от погодных условий года. Обычно скороспелые сорта сеем за 50–60 дней до высадки, среднеспелые – за 70 дней.

Для теплиц срок посева – 7–10 марта, срок посадки на постоянное место – 15 мая – 5 июня. Для открытого грунта: посев – 22 марта –
5 апреля, посадка – 10–20 июня.

Ёмкость для посева должна быть не очень глубокой (6–7 см). Нужно заполнить её почвой, увлажнить, уплотнить почву. Поверх семян насыпать сухую почву слоем 2 см и снова уплотнить. Накрыть ёмкость плёнкой или стеклом и поставить в тёплое место. При 28–320С семена взойдут через 4–5 дней, но лучшие всходы – «петельки», которые при 250С появились через неделю, взошли дружно, целой группой.

О первой пересадке. Не дожидайтесь появления всех «петелек». Как только появилась первая, нужно снять плёнку с рассады и поставить ёмкости на светлое место.

Пикировка сеянцев делается в фазе двух-трёх настоящих листьев. Надо приготовить посадочные горшочки ёмкостью 1 литр, продезинфицировать их и заполнить почвой на 3/4 объёма. Почву хорошо полить, слегка уплотнить, сделать карандашом воронку, подцепить растение чайной ложкой и опустить его в воронку.

При пересадке томат надо держать не за стебелек, а за семядольные листья. Почву вокруг стебля обжать, осторожно полить теплой водой. На пару дней рассаду поставить так, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи и свет от лампы. Потом поместить её на самое светлое место. Чтобы рассада не вытянулась, необходимо улучшать световые условия и следить за температурой. В этот момент нужно дать хорошее освещение, поскольку идёт закладка программы развития всего растения.

Типичная ошибка – чрезмерный полив рассады. В результате этого корням не хватает кислорода, они не идут вглубь. Но постепенно полив следует увеличить, причём лучше использовать не воду, а слабый раствор минеральных удобрений «Кемира Люкс» (1 ч. ложка на 5 л воды), «Сияние-2» или «Био Мастер». Не допускайте пересыхания рассады – это обязательно отразится на урожае.

(Газета «12 месяцев»)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31