22 октября 2020 03:49

22 октября 2020 03:49

Зимние работы в саду

Хлопоты на участке не ограничиваются сроком вегетационного периода <br />
<br />
Список первейших по важности работ открывает защита насаждений – от сильных морозов, от солнечных ожогов и морозобоин, регулярное сбрасывание снега с теплиц, борьба с мышами и зайцами и дополнительное укрытие снегом слабозимующих культур. <br />

Хлопоты на участке не ограничиваются сроком вегетационного периода

Список первейших по важности работ открывает защита насаждений – от сильных морозов, от солнечных ожогов и морозобоин, регулярное сбрасывание снега с теплиц, борьба с мышами и зайцами и дополнительное укрытие снегом слабозимующих культур.

Начнём с защиты от морозов. Крупноплодные яблони, вишни (войлочная, песчаная, обыкновенная, или европейская), крыжовник, а также черешня, ежевика, виноград, айва японская и многочисленные декоративные культуры при наступлении зимних холодов нуждаются в дополнительном утеплении с помощью снега, который подгребается на растение в течение всей зимы. Однако при продолжительном потеплении (с переходом в дневное время на положительную температуру) в конце зимы есть опасность выпревания и вымокания таких культур, как слива, вишня войлочная, абрикос, яблоня-полукультурка. Для исключения выпревания необходимо во второй-третьей декаде февраля отгрести снег от штамба указанных плодовых культур.

Плодовые культуры, имеющие около штамба углубление, в котором при таянии снега скапливается вода, в большей степени подвержены вымоканию. У таких растений с осени необходимо сделать водоотвод в виде канавки для стока воды от стволика. Если место посадки имеет склон, то с верхней стороны по склону в приствольном круге из почвы делается защитный валик. Со второй половины февраля снег отгребают от штамба и регулярно очищают сточную канавку. Отсюда вывод: плодовые деревья высаживают так, чтобы корневая шейка – место выхода ствола из почвы – была не в углублении, а на вершине холмика.

Позднезимнее и ранневесеннее солнечное нагревание тёмных штамбов, толстых скелетных ветвей, особенно в местах отхождения их от ствола, вызывает перегрев коры с южной и юго-западной стороны. Кора и древесина в этих местах расширяются, а ночные холода вызывают сужение древесины, что приводит к растрескиванию. Если побелка с осени не проводилась, то для исключения повреждения дерева необходимо защитить уязвимые места от перегрева.

В зимний период нашествию мышей подвергаются войлочная вишня, крупноплодные яблони, полукультурки, ранетки, абрикосы, черноплодная рябина, европейские груши. Мыши объедают кору 1–3-летних растений, реже 4–5-летних. Обработка растений при подготовке к зиме предусматривает побелку штамбов и скелетных ветвей известковым раствором или водоэмульсионными составами с добавлением отпугивающих средств, а также раскладку
отравленных приманок.

От повреждения насаждений зайцами защищают побелка штамбов и низко расположенных ветвей известковыми растворами с добавлением берёзового дёгтя или обмотка стволов и ветвей тесьмой или верёвкой, смоченной в растворе берёзового дёгтя или в отработке машинного масла.

Помимо этого, в январе – марте необходимо проводить отаптывание снега в приствольных кругах деревьев и кустов и в местах высадки или прикопа саженцев. Мыши в зимний период передвигаются под снегом, обходя уплотнённые места. Желательно разложить отравленные приманки, предусмотреть исключение поедания приманок птицами. Для этого отравленные препараты помещают в глубокие банки или обрезанные пластиковые бутылки.

В остеклённые теплицы надо набрасывать снег в конце февраля. Равномерно распределять его на грядках и укрывать плёнкой. К 10 марта снег в теплице растает, а к 15–20 марта почва на грядках оттает до глубины 20–25 см в центре и до 10–15 см у краев, позволяя производить посев огородных культур на рассаду и выращивание скороплодных культур.

Г.Т. Рыков, клуб садоводов-опытников им. А.К. Томсона.фото: moyadacha.net
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31