22 октября 2020 12:17

22 октября 2020 12:17

Не мальчики, чтобы стоять в сторонке

Особую тревогу в Северобайкальском регионе вызывает отношение молодых работников к общественному контролю.<br />
<br />
Подавляющее большинство железнодорожников активно участвует в работе по предупреждению нарушений безопасности движения поездов. Но на каждом предприятии существует отдельная категория высокопрофессиональных и ответственных специалистов, из числа которых и формируется совет общественных инспекторов. <br />

Особую тревогу в Северобайкальском регионе вызывает отношение молодых работников к общественному контролю.

Подавляющее большинство железнодорожников активно участвует в работе по предупреждению нарушений безопасности движения поездов. Но на каждом предприятии существует отдельная категория высокопрофессиональных и ответственных специалистов, из числа которых и формируется совет общественных инспекторов.

В Северобайкальске состоялось совещание с общественными инспекторами и руководителями предприятий. Обращаясь к собравшимся, ревизор по безопасности движения поездов ВСЖД Алексей Кофанов сделал акцент на необходимости усиления бдительности в вопросах обеспечения безопасности движения поездов.

– В каждом городе или посёлке в границах Северобайкальского региона проживает по меньшей мере 70% железнодорожников, и каждый является профессионалом в своей отрасли, в своём хозяйстве и не имеет морального права остаться равнодушным и пройти мимо малейшего нарушения, угрожающего движению, – отметил Алексей Кофанов. – Стоит отметить, что при разделении хозяйств дороги на дирекции заметно упущена работа института общественных инспекторов в подразделениях дирекций инфраструктуры, управления движением и ремонта тягового подвижного состава.

К слову, в 2012 году в границах Северобайкальского региона допущен значительный рост событий, связанных с нарушением правил безопасности движения поездов, – 10 против шести за 2011 год. Особо отличились структурные предприятия Дирекции тяги (семь событий), Дирекции по ремонту пути (два) и Дирекции инфраструктуры (одно событие).

Особую тревогу у руководства региона вызывает тот факт, что при общении на линии с молодыми работниками выясняется, что далеко не все понимают не то чтобы важность и необходимость общественного контроля, они даже не знают, что это такое.

А ведь в работе по предотвращению случаев отказа технических средств, возможных аварий и крушений именно общественный контроль играет немаловажную роль.

На предприятиях Северобайкальского региона создан 21 головной совет, координирующий деятельность 543 общественных инспекторов. В прошлом году они провели 14699 проверок и выявили 45439 замечаний.

То есть по статистике не скажешь, что работа совсем уж пущена на самотёк. Но председатель совета ветеранов Северобайкальского региона Виктор Никулинских призвал руководителей предприятий шире и активнее привлекать к этой работе инициативных ветеранов-железнодорожников, ведь их опыту и профессионализму в буквальном смысле нет цены.

По итогам 2012 года за добросовестный труд на поле общественного контроля Северобайкальским теркомом Роспрофжела поощрены машинист электровоза ТЧЭ Северобайкальск Евгений Бухольцев, диспетчер Северобайкальского вагонного участка Илья Лавриненко, председатель совета ветеранов ДЦС-4 Любовь Синенкова и составитель поездов станции Северобайкальск Константин Наймушин. А по итогам работы за год электромеханик ШЧ-13 Кирилл Соловьев и машинист тепловоза ТЧЭ Новая Чара Александр Лоншаков представлены к званию «Лучший общественный инспектор по безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте».

На совещании также был принят ряд решений, направленных на повышение роли общественных инспекторов, ликвидацию недостатков в организации их работы.

Роман Ринчинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31