25 октября 2020 17:36

25 октября 2020 17:36

Я вам скажу...

Социологи изучили общественное мнение о транспортной полиции.<br />
<br />
Независимой социологической службой, широко известной как Фонд «Общественное мнение», по заказу МВД России проведён опрос пассажиров и работников транспорта (железнодорожного, воздушного и водного) в целях изучения общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел на транспорте. <br />

Социологи изучили общественное мнение о транспортной полиции.

Независимой социологической службой, широко известной как Фонд «Общественное мнение», по заказу МВД России проведён опрос пассажиров и работников транспорта (железнодорожного, воздушного и водного) в целях изучения общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел на транспорте.

Всего было опрошено 2500 респондентов в 10 крупных городах, в том числе в Иркутске. Полученные результаты дают определённое представление о том, как различаются в данном отношении российские регионы: где ситуация на транспорте выглядит, с точки зрения жителей, благополучной, а где – тревожной.

Что касается оценки пассажирами работы транспортной полиции, то наибольшее количество положительных оценок зарегистрировано в городах Ростове-на-Дону (91%), Новосибирске (81%) и Нижнем Новгороде (79%). От тройки «лидеров» Иркутск отстал незначительно – 76%. Наименьшие результаты в этом срезе получены в Москве, Санкт-Петербурге и Чите, в каждом – по 62%. В Иркутске отрицательную оценку дали 13% участников опроса, остальные 11% затруднились ответить. Среди работников транспорта в Иркутске цифры следущие: 87% опрошенных отметили хорошее качество обеспечения безопасности пассажиров, 11% придерживаются обратного мнения и 2% не смогли определиться с ответом. Доля декларирующих отсутствие каких бы то ни было претензий к транспортной полиции существенно превышает средние показатели в Иркутске (34%) и Хабаровске (29%), но особенно высок этот показатель в Ростове-на-Дону – 42%.

Наряду с этим в Иркутске 26% опрошенных заявляют о постоянном страхе перед преступниками в вечерних электричках. Аналогичные результаты получены в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург.

Чаще всего опасаются тех или иных преступных посягательств пассажиры железнодорожного транспорта, в особенности – в пригородных поездах, электричках. Что касается конкретизации страхов, то повсеместно более всего опасаются воров и мошенников, а также террористов.

В целом деятельность транспортной полиции оценивается позитивно, но к ней предъявляются и значительные претензии. Как пассажиры, так и работники транспорта нередко выражают недовольство подбором кадров, уровнем профессионализма сотрудников транспортной полиции и их отношением к своим обязанностям, прежде всего – на железной дороге. К числу препятствий, снижающих эффективность работы транспортной полиции, опрошенные нередко относят также недостаточную техническую оснащённость, и в частности низкое качество средств связи с пассажирами (тревожных кнопок и прочего). Вместе с тем работники транспорта довольно уверенно заявляют о позитивных переменах – о том, что в последние годы они стали чувствовать себя более защищёнными на рабочем месте, а транспортная полиция стала работать лучше.

Руководством Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте принят комплекс организационных и практических мер, направленных на совершенствование оперативно-служебной деятельности и устранение негативных тенденций, выявленных в ходе данного исследования.

Пресс-служба ВС ЛУ МВД России на транспорте
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31