27 октября 2020 21:43

27 октября 2020 21:43

Вокзалы зовут в дорогу

Они меняют не только фасады, но и условия для пребывания пассажиров.<br />
<br />
В канун нового, 2013 года над фронтоном здания железнодорожного вокзала Усолья-Сибирского установлена светодиодная вывеска. Вспыхивая с наступлением темноты, она придаёт ему сходство со сказочным дворцом.<br />

Они меняют не только фасады, но и условия для пребывания пассажиров.

В канун нового, 2013 года над фронтоном здания железнодорожного вокзала Усолья-Сибирского установлена светодиодная вывеска. Вспыхивая с наступлением темноты, она придаёт ему сходство со сказочным дворцом.

– Как раз успели к празднику, – прокомментировала это новшество начальник вокзала Татьяна Попова. – Новая надпись фактически поставила точку в проводимом на нашем вокзале с середины прошлого года капитальном ремонте.

В результате здание, вступившее в эксплуатацию 22 года назад, похорошело и приняло современный вид. В ходе ремонта его фасад полностью облицован керамогранитной плиткой, установлены пластиковые окна, заново уложена кровля, в залах ожидания второго и первого этажей появились подвесные потолки современного типа, для лучшей ориентации пассажиров нанесены пикторгаммы и указатели. В одном из помещений администрация вокзала нашла возможность разместить пригородные кассы, до этого находившиеся в деревянном строении.

Под стать усольскому обновилось после ремонта и здание вокзала на станции Зима.

– Обновление у нас затеяли кстати – последний раз капитальный ремонт проводили 15 лет назад, – считает начальник вокзала Марина Марчук.

Минувшим летом вокруг здания снова возникли строительные леса. О том, как споро шли дела, можно было судить по облицовке фасада керамогранитной плиткой. Значительный объём работ пришёлся и на внутренние помещения. В залах ожидания были смонтированы реечные потолки, произведена покраска стен в комнатах отдыха пассажиров, полностью отремонтирован цокольный этаж, в котором размещается санитарный узел и багажное отделение, для людей с ограниченными возможностями установлено туалетное оборудование, сделан пандус, ведущий на центральное крыльцо. Не обойдены вниманием и служебные помещения.

В 2013 году Восточно-Сибирская дирекция железнодорожных вокзалов запланировала заменить перегородки кассовых кабинок из стеклопластика на стеклопакеты, осуществить ремонт перрона и островной платформы между вторым и третьим путями. В общем, вокзал и впредь будет считаться визитной карточкой Зимы.

В общей сложности на ремонт усольского и зиминского вокзалов ОАО «РЖД» выделило около 30 млн руб. И результат получился впечатляющий. Выглядят вокзалы по первому разряду.

Всего же в рамках инвестиционной программы на реконструкцию вокзалов ВСЖД, с учётом строительства на станции Падунские Пороги, было выделено 400 млн руб.

Следующими в очереди на улучшение своего внешнего вида стоят вокзалы станций Иркутск-Пассажирский, Ангарск и Улан-Удэ. На 2013–2014 годы планируется строительство новых вокзалов на станциях Заиграево и Мысовая.

Александр Иванов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31