29 октября 2020 23:13

29 октября 2020 23:13

Дружба закаляется в учёбе

Языковый барьер не преграда, если есть мечта – стать железнодорожником.<br />
<br />
В аудиториях Нижнеудинского профессионального училища №7 для 23 монгольских учащихся начался путь на железную дорогу.<br />

Языковый барьер не преграда, если есть мечта – стать железнодорожником.

В аудиториях Нижнеудинского профессионального училища №7 для 23 монгольских учащихся начался путь на железную дорогу.

В общежитии, где два месяца назад поселили молодых граждан Монголии, приехавших обучаться на помощников машинистов и проводников пассажирских поездов, каждый вечер звучит песня «Комарово». Заглянувшему сюда сразу становится ясно, что исполняют её жители соседней республики. Певцов выдаёт акцент.– С этой песней наши девушки и парни будут выступать на предстоящем новогоднем празднике, – рассказал мне, едва я перешагнул порог учебного заведения, руководитель группы учащихся Гомбо Энхтур. – Каждый вечер её репетируют. С произношением у них ещё не очень. Но ребята стараются изо всех сил освоить русскую речь. В училище для них проводятся уроки русского языка...

Предстоящий концерт станет вторым по счёту. В репертуар первого были включены монгольские песни и танцы.

– Самодеятельность у нас, правда, на втором месте. Основное время отводим учёбе, – вступает в разговор прибывший из Улан-Батора Амарсана Гантумур. – Изучаем эстетику, полит-экономию. На днях приступили к техническим дисциплинам. Когда мы приехали, нам предоставили возможность сходить на экскурсию в ремонтное и эксплуатационное локомотивные депо станции Нижнеудинск, по экспонатам замечательного музея предприятий мы познакомились с их историей. Очень понравились используемые на предприятиях современные технологии, мощные электровозы и маневровые тепловозы. В скором времени и я буду помощником машиниста.

Мечтой стать железнодорожником Амарсана заразился, побывав несколько раз в улан-баторском депо, где работает его родной брат. Узнав, что Монгольская международная академия бизнеса и развития производит набор на курсы помощников машинистов с последующим обучением в России, решил попытать счастья и подал документы. По его рассказу, группа будущих помощников машинистов приступила к изучению электрической части локомотива, получила представление об устройстве кабины экипажа, правда, пока по новому тренажёру.

– Выучиться на помощника машиниста и проводника пассажирского вагона можно и в Монголии, – снова подключается к разговору руководитель группы. – В Улан-Баторе подготовку по этим специальностям производит железнодорожный колледж. Но попасть в него сложно. Не хватает мест. С учётом этого в Монголии было принято решение позволить молодёжи пройти обучение в Нижнеудинском училище, располагающем соответствующей учебной базой, а заодно получить знания по русскому языку. Сейчас в школах Монголии его изучают редко. Предпочтение отдаётся английскому. А вот железнодорожникам русский язык необходим. Ведь локомотивным бригадам и проводникам приходится встречаться со своими российскими коллегами.

– Здесь очень здорово, – откликается Сундэрия Гантулга из Улан-Батора. – Для обучающихся на проводников есть вагон-тренажёр, технические классы оборудованы необходимыми наглядными пособиями.

Девушка рассказывает, что её родители занимаются частным бизнесом. Но, узнав о мечте дочери связать свою жизнь с железной дорогой, не стали возражать. По пути в Нижнеудинск она много общалась в поезде с монгольскими и российскими проводниками. Интересовалась их работой. И теперь совсем окрепла в своём желании получить эту профессию.

Через некоторое время в группе будет пополнение. Приедут ещё 12 человек. После окончания училища каждый получит свидетельство государственного образца РФ.

– Я также нисколько не сожалею, что обучаюсь в Нижнеудинске. Здесь у меня появились новые подруги, – присоединилась к разговору Гульжанар Ичхамед. – Они очень доброжелательные и гостеприимные. Много дали советов по учёбе.

Папа Гульжанар работает на железной дороге бригадиром пути. Он был обеими руками за то, чтобы дочь поехала получать специальность в Россию. Сказал, что Монголия и Россия должны укреплять дружбу.

Александр Иванов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31