22 октября 2020 03:31

22 октября 2020 03:31

Коммунальщики нужны всей дороге

С 1 апреля 2013 года дистанции гражданских сооружений возвратятся в состав магистралей.<br />
<br />
Решение о том, чтобы вернуть НГЧ из состава дирекций инфраструктуры в структуру региональных центров корпоративного управления, было вынесено 11 октября 2012 года на координационном совете начальников железных дорог.<br />

С 1 апреля 2013 года дистанции гражданских сооружений возвратятся в состав магистралей.

Решение о том, чтобы вернуть НГЧ из состава дирекций инфраструктуры в структуру региональных центров корпоративного управления, было вынесено 11 октября 2012 года на координационном совете начальников железных дорог.

– И решение это носит вполне обоснованный, логичный характер, – считает начальник службы гражданских сооружений Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Анатолий Гонтарь.

По его словам, одной из основных функций хозяйства гражданских сооружений является обеспечение эксплуатационной надёжности объектов железнодорожного транспорта. На сегодня Северобайкальская, Тайшетская, Иркутск-пассажирская и Улан-Удэнская дистанции гражданских сооружений обслуживают практически все здания, находящиеся на полигоне Восточно-Сибирской магистрали. И, как показал уходящий год, в целом хозяйство НГС сработало устойчиво.

О том, в частности, говорят итоги сетевого соревнования. Так, Тайшетская НГЧ заняла второе место в первом квартале, а Иркутск-пассажирская была третьей во втором и первой – в третьем квартале 2012 года.

Положительную оценку работе коммунальщиков ВСЖД дал 13 сентября этого года президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин при посещении капитально отремонтированного поста ЭЦ на станции Улан-Удэ.

Не могут не радовать наших железнодорожников своим внешним и внутренним обустройством капитально отремонтированные в уходящем году посты ЭЦ на станциях Усолье-Сибирское, Гончарово, Семигорск, Дабан, Салликит, Подкаменная, Глубокая.

– Всего силами дистанций гражданских сооружений нынче будет капитально отремонтировано 57 объектов и более 90 объектов – в рамках текущего ремонта, – отметил Анатолий Гонтарь.

– В этом году, как никогда прежде, самое большое внимание было уделено хозяйству электроснабжения, – добавляет и.о. главного инженера службы НГС Максим Башкуров, – капитально отремонтировано 18 объектов в районах контактной сети и тяговых подстанций.

После завершения весеннего комиссионного осмотра магистрали начальник ВСЖД Василий Фролов дал задание службе НГС разработать единый регламент по выполнению текущего и капитального ремонта постов ЭЦ. Как пояснил Анатолий Гонтарь, речь, в частности, шла о невысоких ажурных ограждениях, единых цветовых решениях основных помещений: дежурного по станции, релейных и так далее.

Больше внимания коммунальщики стали уделять благоустройству прилегающих к постам ЭЦ территорий. Вроде бы мелочь, но те же козырьки при входе, урны, бетонные дорожки работают на имидж ВСЖД.

2012-й стал для наших коммунальщиков годом реализации и другой установки Василия Фролова, а именно по обеспечению санитарно-бытовых производственных помещений.

– Совместно с Дирекцией тепловодоснабжения мы разработали соответствующую целевую среднесрочную программу, – отметил Анатолий Гонтарь.

Коллеги взяли на себя решение вопросов водоснабжения и водоотведения, а за работниками НГЧ осталось обустройство соответствующих помещений (санузлов, комнат для приёма пищи).

Оба моих собеседника настроены самокритично. Несмотря на отмеченные положительные подвижки, острых проблем в хозяйстве гражданских сооружений более чем достаточно. И это действительно так. Ведь на обслуживании наших НГЧ находится 3692 объекта! Из них 2712 служебно-технических зданий и 561 объект ЖКХ. Коммунальщики дороги дороге.

Борис Ступин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31