25 октября 2020 16:47

25 октября 2020 16:47

Билет в Пхукет

Власти Бурятии ушли в предновогодние хлопоты, не решив проблему пригородного сообщения.<br />
<br />
На минувшей неделе отношения Байкальской пассажирской пригородной компании (БППК) и правительства Бурятии прошли ту точку, после которой стала критически низкой вероятность заключения договора на следующий год.<br />

Власти Бурятии ушли в предновогодние хлопоты, не решив проблему пригородного сообщения.

На минувшей неделе отношения Байкальской пассажирской пригородной компании (БППК) и правительства Бурятии прошли ту точку, после которой стала критически низкой вероятность заключения договора на следующий год.

Этот срок заместитель начальника ВСЖД по корпоративному управлению и работе с органами власти Александр Парщиков назвал на недавнем заседании Межрегионального координационного совета. Не расплатятся бурятские начальники с долгами до 10 декабря – не на что будет возить в электричках бурятский народ.

Нет, всё ещё может случиться. Взвоют люди, дойдёт дело до Кремля – появится всё: и деньги, и договор, и какао с чаем. Но начальников предупредили прямо: долг большой (к 10 декабря он подрос до 131,8 млн руб.), Региональная дирекция моторвагонного подвижного состава просто не будет больше давать в аренду этот самый подвижной состав для Бурятии.

Пострадавших будет немало: в республике работают 124 сотрудника Дирекции моторвагонного подвижного состава. Да плюс к тому десятки тысяч человек, для которых электричка – жизненная необходимость. Кому нужно в больницу, кому по другим нуждам. Вообще надо понимать, что стенания жителей губернских центров по поводу очередей в поликлиниках – муть голубая по сравнению с тем, как добираются до врачебного кабинета жители «дальних поселений», особенно на БАМе. Понимать и представлять, как они воспринимают препирательства насчёт экономически обоснованных тарифов.

Теперь посмотрите на реакцию начальников со всех ветвей развесистой власти. На первой неделе декабря сессия Народного Хурала РБ принимает бюджет на 2013 год – об электричках ни слова. Самые главные дебаты – о том, сохранять или не сохранять депутатские и министерские надбавки к пенсии. Если кто не знает: в среднем где-то по 100 тысяч ежемесячно.

Один журналист по-простому так спросил: что, не готовы отказаться от доплат?

– А вы готовы к тому, что в Бурятии будет непрофессиональный парламент? – резко ответил ему слуга народный, председатель комитета по экономике Вячеслав Ирильдеев.

А дальше – как в учебнике по истории партии: «С «разъяснениями» выступил Троцкий». Председатель этого Хурала Матвей Гершевич поведал: да мы чуть ли не рады бы отказаться, да по закону нельзя. Несут люди, получается, тяжёлую обязанность – зарабатывать на пенсию сумасшедших размеров. Прямо галеры какие-то, право слово...

Разъяснили, вздохнули и всё – главная новость: «В Бурятии закончился парламентский сезон».

Сезонно всё у нас. Это уже начало следующей недели показало. Только и разговоров, что глава республики сел в самолёт, у которого после взлёта в Иркутске не убралось шасси. А потом борт благополучно взлетел, а потом и улетел – вместе с главой – в Пхукет. Сезон! Репортёрам – информационный повод, народу – новости, главе – курорт. Адью.

В Улан-Удэ, где после обнищания сёл стало жить больше половины населения Бурятии, властям некогда. 10 декабря мэр Геннадий Айдаев на неделю ушёл с должности. Всё это время стул никто не стерёг, потому что неделя нужна только для того, чтобы перевеличать Айдаева в сити-менеджера, а спикера Александра Голкова – в мэра.

Каки таки пригородные перевозки? Вы о чём там на своей ВСЖД? В котельной на станции Дивизионная под Улан-Удэ закончился уголь, так даже и эта неприятность не нарушила регламент – пусть министр обороны Шойгу разбирается. В Улан-Удэ-то некому.

В Улан-Удэ-то все страшно серьёзным делом заняты. А вы пристали к ним с Уояном да Кюхельбекерской. Скоро все поедут куда им надо, дайте только слетать до Пхукета и обратно.

– Наши города и сёла должны быть устроены так, чтобы каждый человек имел достойный уровень жизни, возможность комфортного перемещения всеми видами транспорта, – отметил в своём выступлении на сентябрьской международной конференции Байкальского экономического форума глава Бурятии.

Золотые слова. Но, видимо, то был теоретический посыл.

Владимир Медведев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31