29 октября 2020 11:14

29 октября 2020 11:14

Обед по безналу

В Иркутске запущен проект школьной электронной столовой.<br />
<br />
Теперь ученики лицея № 36 ОАО «РЖД» не берут с собой деньги на завтраки и обеды. Нужные суммы вносят родители на персональный счёт своего ребёнка через школьный терминал. <br />

В Иркутске запущен проект школьной электронной столовой.

Теперь ученики лицея № 36 ОАО «РЖД» не берут с собой деньги на завтраки и обеды. Нужные суммы вносят родители на персональный счёт своего ребёнка через школьный терминал.

Есть ли плюсы от нововведения? Много, говорит директор лицея Сергей Шатунов. Ребёнок сам выбирает в меню школьной столовой блюда по душе и расплачивается через терминал с помощью персональной электронной карты. Взрослые спокойны: выделенные из семейного бюджета средства на статью «Школьные обеды» их дети уже не потратят на чипсы и колу. Что ел ребёнок в лицее и какую сумму израсходовал, родители теперь знают не с его слов, а из СМС-сообщения. Или же могут проверить через интернетовский портал «ИнфоШкола».

Современные технологии позволяют, продолжает разговор директор, обеспечить финансовую прозрачность в работе школьного общепита, что всегда актуально в ведении административно-хозяйственных дел.

В прошлом году перед Сергеем Шатуновым, на тот момент заместителем директора образовательного учреждения по воспитательной работе, была поставлена задача решить вопрос с очередями в школьной столовой.

За перемену не все дети успевали поесть. В результате по полкласса опаздывало на уроки. Сначала думали, вспоминает Сергей Николаевич, даже ввести за правило накрывать столы. Пока до коллектива не дошла информация о том, что у муниципальных коллег из Усольского района Приангарья, в Белореченском лицее, планируют запустить некий проект электронной столовой.

И уже в мае 2012 года, практически одновременно с белореченцами, в железнодорожном лицее приступили к апробации аппаратно-программного комплекса «ИнфоШкола», разработанного новосибирскими учёными. Оборудование обошлось ОАО «РЖД» примерно в 300 тыс. руб. Сегодня обслуживание в школьной столовой полностью переведено на безналичный расчёт. Результативностью технологии электронной столовой иркутского лицея уже заинтересовались в системе образования РЖД.

– Новый комплекс значительно облегчил труд классным руководителям, которым приходилось тратить немало времени на отчётность по обедам за каждого своего ученика, – приводит ещё один плюс нововведения учитель начальных классов Наталья Базылюк.

В перспективе ожидается, что школьники смогут даже заказывать себе индивидуальное меню. Хотите на обед жареную сёмгу с лимоном? Пожалуйста.

Лейла Мустафаева. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31