25 октября 2020 22:42

25 октября 2020 22:42

Сохранить момент

Первые снимки Рудольф Берестенёв сделал в подполье на самодельном фотоувеличителе.<br />
<br />
Привязанность к фотографии у моего попутчика и преподавателя фотожурналистики в ИГУ Рудольфа Берестенёва проявилась в 12 лет и с тех пор стала призванием на всю жизнь.<br />

Первые снимки Рудольф Берестенёв сделал в подполье на самодельном фотоувеличителе.

Привязанность к фотографии у моего попутчика и преподавателя фотожурналистики в ИГУ Рудольфа Берестенёва проявилась в 12 лет и с тех пор стала призванием на всю жизнь.

– Несмотря на всеобщий тогда дефицит, фотоаппарат «Смена» приобрести можно было, – делится фотограф. – Но проблемы возникали на стадии распечатки – увеличитель было не купить. Я недолго думая сделал его из фанерных листов, вставил внутрь лампочку. Негативы у меня уже были, страшно хотелось быстрее напечатать фотографии. Залез в подполье, закрылся и начал процесс. Ванночек для проявителя и закрепителя не было, использовал тарелки. Облился химикатами, но добился результата – напечатал свою первую фотографию.

Рудольф Георгиевич первым в своём горно-техническом училище начал активно заниматься фотографией. Снимал праздники, субботники, демонстрации. Как говорит сам фотограф, это была его первая хроника. Несколько позже ему доверили фотолабораторию.

Окончив училище, юный, но уже опытный фотограф пошёл в армию. Его определили в школу младших авиационных специалистов, по окончании которой он стал авиационным прибористом.

– В то время у меня уже был «Зоркий», – рассказывает мэтр фотографии, – надёжней техники я не встречал – этим аппаратом хоть гвозди забивай... Начальство узнало о моём увлечении и привлекло в фоторазведку дивизии. Вместо обычного пулемёта на самолёт устанавливался фотоаппарат, вместо выстрелов – щелчки затвора камеры. Цель необходимо было поймать в видоискатель и сфотографировать. По фотографиям выставляли оценки.

На одних таких учениях произошёл забавный случай. Командир полка промахнулся, но сам об этом не знал. Заведующий фотолабораторией сказал: мол, неудобно, младшие чины на пятёрку отстрелялись, а полковник нормативы не выполнил.

Пришлось Берестенёву подсунуть командиру плёнку с хорошими результатами. Он потом долго довольный ходил.

После армии Рудольф Георгиевич пошёл работать на 403-й авиаремонтный завод, но фотография взяла верх. И спустя шесть лет поступил на журфак.

В каких только местах не довелось работать молодому журналисту: газета «Металист» завода имени Куйбышева, районная газеты «Прибайкалец», телевизионные передачи «Служу Советскому Союзу» и «Старт», информационная программа «Приангарье». Рудольфу Георгиевичу приходилось быть редактором, журналистом, оператором, но фотография оставалась его любимым занятием.

В 1985 году иркутский радиожурналист Игорь Петров пригласил Берестенёва на освободившуюся должность преподавателя фотожурналистики в ИГУ. И вот уже 27 лет он передаёт свои знания молодым амбициозным фотокорреспондентам.

Одним из основных увлечений преподавателя всегда было краеведение и исследование истории Сибирской фотографии. В 2008 году Рудольф Берестенёв выпустил книгу «Иркутская земля: Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени» и был признан почётным членом Иркутского фотографического общества. В книге опубликованы работы почти 50 иркутских фотографов, а за каждой фотографией – целая история.

Другое его увлечение – коллекционирование.

– Общаясь с людьми, я не мог скрыть, что я фотограф и приборист, – улыбается преподаватель. – Когда собеседник об этом узнавал, просил починить какой-нибудь фотоаппарат. В счёт уплаты приносили старые камеры аж середины 19 века. Со временем этого антиквариата накопилось настолько много, что девать его стало некуда. Так появился Музей сибирской фотографии. Сегодня около 170 уникальных экземпляров моей коллекции находятся в Краеведческом музее и Музее истории Иркутска.

К выходу готовится ещё одна книга Рудольфа Георгиевича. А дальше...

– Вот закончу книгу и буду играть на гитаре.

Александр Еловский. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31