28 января 2021 05:53

28 января 2021 05:53

Билеты с открытой датой

Локомотивщики-ремонтники выбрали лучших по профессии.<br />
<br />
На базе Дорожного центра обучения прошёл конкурс среди работников Восточно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Победители определялись в четырёх номинациях: лучший мастер, лучший дефектоскопист, лучший слесарь-электрик по ремонту электрооборудования и лучший слесарь по ремонту подвижного состава.<br />

Локомотивщики-ремонтники выбрали лучших по профессии.

На базе Дорожного центра обучения прошёл конкурс среди работников Восточно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Победители определялись в четырёх номинациях: лучший мастер, лучший дефектоскопист, лучший слесарь-электрик по ремонту электрооборудования и лучший слесарь по ремонту подвижного состава.

Финальный этап конкурса было решено провести в виде экзамена с билетами, в каждом из которых по четыре вопроса. Интересно было наблюдать, как взрослые люди переживали, когда тянулись к билетам, а потом шли на своё место готовиться к ответу. Как заправские студенты.

– В этом году мы постарались наиболее ответственно подойти к проведению конкурса, – поделился заместитель начальника отдела по кадрам Восточно-Сибирской дирекции по ремонту ТПС Александр Дурнов. – Это коснулось и подбора жюри. Например, Фёдор Сидоров – производственник с большим стажем, он прошёл все ступени: от рядового работника локомотивного депо до начальника Иркутского отдела ДЦО. А для профессиональной оценки наших дефектоскопистов были специально приглашены два преподавателя из центра обучения на станции Суховская.

Экзаменационные билеты были подготовлены тщательно, учтены все риски и сведены к минимуму ошибки. Поэтому вопросы отражали как теоретическую часть, так и практическую. В них также прослеживались темы электробезопасности, охраны труда и кадрового делопроизводства.

Кстати, тут стоит отметить деятельность Фёдора Сидорова как экзаменатора. В ходе всего конкурса он ставил участников в различные критические ситуации, из которых экзаменуемые должны были быстро найти выход. Многие пытались пользоваться своими теоретическими знаниями, но выигрывали матёрые практики, которые действительно сталкивались с подобными случаями.

В финале слово было предоставлено мастерам участков. Ими заблаговременно были подготовлены презентации по бережливому производству. Жюри смогло оценить работу в этом направлении в каждом из ремонтных депо.

Например, мастер из Нижнеудинска Павел Гришук рассказал об оптимизации процесса ремонта вспомогательных машин, которую он внедрил на своем участке. А Дмитрий Зайцев из Улан-Удэ уделил большое внимание расстановке оборудования в дизель-агрегатном отделении заготовительного цеха. И после пяти часов сложной работы были определены обладатели призовых и первых мест в каждой из номинаций.

Лучшим дефектоскопистом признана Нина Сергеенко из депо Улан-Удэнское. Первым среди слесарей-электриков по ремонту электрооборудования единогласным решением жюри стал Александр Перебегайло из депо Братское. Оставил позади себя всех слесарей по ремонту подвижного состава Иван Белов из Зимы. В списке победителей и мастер участка производства по ремонту электрических машин депо Нижнеудинское Павел Гришук.

– Мы ехали на конкурс, чтобы победить, – заявляет лучший мастер. – Результатами довольны. У нас есть первое, второе и третье места в трёх номинациях. Сам я во время подготовки особо не переживал – был уверен в своих знаниях. Но когда начал отвечать, то какое-то волнение появилось. Вроде и не студент, не на экзамене, а всё равно «мандраж» был.

Павел отметил, что ему приятно видеть на конкурсе много молодых сотрудников.

– Для них это полезное мероприятие, – продолжает мастер. – Мы все перезнакомились, обменялись номерами телефонов. Кстати, посмотрев презентации других мастеров, отметил кое-какие технологии для себя. Постараюсь внедрить их у себя.

Победители конкурса получили поощрение в размере шести тысяч рублей, занявшие вторые места – по четыре тысячи, третьи – по две. И все прекрасно понимали, что в билетах, которые они вытянули на конкурсном экзамене, нет даты и времени отправления, но прописанная в них наука будет востребована в дороге к вершинам мастерства.

Александр Еловский. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31