
Ожидания оправдались
<br />
На прошлой неделе во время заседания технико-экономического совета были озвучены первые итоги работы Центра управления содержанием инфраструктуры, который был создан 1 октября этого года. О том, как идёт становление ЦУСИ, рассказал начальник Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Александр Скачков.<br />
Первые итоги работы ЦУСИ говорят о хороших перспективах центра.
На прошлой неделе во время заседания технико-экономического совета были озвучены первые итоги работы Центра управления содержанием инфраструктуры, который был создан 1 октября этого года. О том, как идёт становление ЦУСИ, рассказал начальник Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Александр Скачков.
– Александр Анатольевич, первыми, кто создал ЦУСИ, были Московская, Октябрьская и Горьковская магистрали, с 1 октября центры созданы на всех дорогах. Скажите, чем принципиально отличается наш Центр управления содержанием инфраструктуры?
– Главное отличие в том, что наш ЦУСИ находится в составе Центра оперативного управления дороги. Здесь есть начальник смены – старший диспетчер, локомотивный и пассажирский диспетчерские аппараты. Здесь работает весь персонал дежурных, мы их называем сменными руководителями служб. Кроме этого, мы имеем информацию с передвижных средств – это вагоны-путеизмерители, вагоны-дефектоскопы, вагоны для проверки контактной сети, для проверки хозяйства СЦБ.
От всех этих людей зависит обеспечение бесперебойной работы всего эксплуатационного процесса магистрали. Их работа заключается в выполнении объёмных и качественных показателей, организации устранения замечаний весеннего и осеннего комиссионных осмотров начальника дороги, комиссионных месячных осмотров начальников станций, замечаний машинистов. Основная работа ведётся по устранению дефектов, которые выявляются при движении поездов, а также по организации устранения отказов и предотказных состояний по хозяйству СЦБ, пути, электроснабжения. По всей ВСЖД у нас есть обратная связь.
В организации работы ЦУСИ главное то, чтобы поездной диспетчер не имел проблем с прохождением пассажирского и грузового поездов. На сегодня с этой задачей наш центр успешно справляется.
Организовано взаимодействие с соседними дорогами – как с Красноярской, так и с Забайкальской – на примере рабочего места АСКПС (автоматизированная система контроля подвижного состава). Мы забираем информацию по продвижению поезда, проверяем, какие он имел неисправности, ведём статистику и контролируем ведение поезда по участку. Это очень важно для предотвращения отказности на станциях, где останавливается поезд.
– Как справляется руководство ЦУСИ со своими обязанностями?
– Начальником центра назначен Василий Васильевич Горшков. Хочу отметить, что выбор был сделан не случайно и абсолютно правильно, потому как он 13 лет занимал должность начальника отдела планирования технологических «окон» в Дирекции управления движением. Многолетний опыт работы даёт ему понимание организации этой работы. Ведь основным элементом для обустройства инфраструктуры является планирование «окон».
– Как информационные технологии представлены в работе центра?
– От информационного сопровождения работы центра зависит многое, если не всё.
Первое: со дня открытия была внедрена система ЕК АСУИ (единая корпоративная автоматизированная система управления инфраструктурой). Она предназначена для организации выполнения планово-предупредительных работ и управления инцидентами, т.е. нарушениями в содержании устройств инфраструктуры. В дальнейшем планируется связать ЕК АСУИ с системами управления трудовыми и материальными ресурсами ЕК АСУТР, ЕК АСУФР. С помощью данных систем осуществляется контроль за выполнением работ по обслуживанию устройств инфраструктуры, за расходованием трудовых и материальных ресурсов не только на уровне ДИ, но и на уровне ЦДИ.
Второе – это табло коллективного пользования. Оно представляет собой контролирующую систему работы всего сменного персонала и всей дороги. Сначала на нём была представлена только информация поездного положения на реальное время – участковая скорость, объёмные и качественные показатели. Специалисты нашего информационно-вычислительного центра разработали такой продукт, которым можно пользоваться и коллективно, и индивидуально – на каждом рабочем месте центра.
Возле этого табло принимаются отчёты у начальника смены ЦУСИ, у дорожного начальника смены, у руководителей хозяйств. Сначала отчитывались напрямую начальнику дороги Василию Фёдоровичу Фролову, сейчас – Николаю Васильевичу Маклыгину, его первому заместителю. Вся дальнейшая работа дороги в течение последующих суток строится на полученных в центре данных.
В конце следующего полугодия специалисты ИВЦ планируют сделать табло ещё более интерактивным. Предполагается, что будут связаны между собой выполнение должностных обязанностей каждого специалиста ЦУСИ с эксплуатационными показателями. При помощи соответствующих программных средств руководитель любого ранга сможет видеть состояние инфраструктуры не только по главному ходу, но и внутри станции, внутри узла.
– Что считаете главным результатом создания ЦУСИ?
– Благодаря организации непрерывного контроля специалисты работают на опережение. Сейчас можно говорить о том, что риск возникновения отказов технических средств существенно снижен. Итогом стала возможность получения комплексной услуги по предоставлению заданной пропускной способности инфраструктуры, обеспечение требуемого уровня безопасности движения поездов.