23 января 2021 05:13

23 января 2021 05:13

Бережливое производство в кладовой магистрали

Призовые места в сетевом соревновании становятся привычными, если критически оцениваешь свою работу.<br />
<br />
За плечами сотрудников главного материального склада (ГМС) Иркутской дирекции материально-технического обеспечения немало призовых мест за последний десяток лет. А первая награда датируется 1998 годом.<br />

Призовые места в сетевом соревновании становятся привычными, если критически оцениваешь свою работу.

За плечами сотрудников главного материального склада (ГМС) Иркутской дирекции материально-технического обеспечения немало призовых мест за последний десяток лет. А первая награда датируется 1998 годом.

При оценке работы предприятия учитывались не только общеэкономические и производственные показатели, такие как уровень запасов, оборачиваемость продукции, планы поставок и отгрузки, но и управленческие.

Вроде бы причём тут управление? Со стороны-то деятельность склада кажется незамысловатой. Продукция поступила, её выгрузили, переформировали и отправили по адресам. Однако на плечах работников лежит не только погрузочная деятельность, но и проверка качества продукции, оперативность обработки, сортировка и своевременная доставка.

В среднем этот процесс занимает от трёх до семи дней, но бывают и экстренные случаи. На прошлой неделе пришёл груз, в обед представитель дирекции сделал качественный анализ, и уже в три часа дня переукомплектованная продукция была отправлена на север. Так было надо, хотя отправочные дни – это вторник и четверг.

Руководство предприятия стремится сократить временные показатели всеми доступными средствами. Здесь внедряются технологии бережливого производства для оптимального размещения грузов, повышения качества отгрузки и сокращения временных потерь.

В некоторых кладовых установлены новые двух- и трёхъярусные стеллажи. Если раньше продукция хранилась на поддонах в три ряда, то после установки стеллажей центральный ряд был поднят наверх, что позволило сэкономить время работы в момент комплектования груза.

Конечно, такие стеллажи подходят не для всего, в основном для малогабаритных вещей: обуви, спецодежды и прочего. Но подобная продукция требует более тщательной сортировки по размерам.

– В связи с тем, что сейчас всё больше грузов поставляется 20-тонными контейнерами, – рассказывает начальник ГМС Владимир Кулик, – нами ведётся работа по переоборудованию полуприцепа под телегу-контейнеровоз. За счёт этого мы тратим меньше лимитированных авточасов ООО «СКА-Сервис», что даёт ощутимый экономический эффект для нашей дирекции.

Одним из важнейших аспектов в складском учёте является чёткое деление кладовых на рабочие зоны. Всё делается для экономии времени грузчиков и для того, чтоб не было путаницы товаров.

– Ну и, конечно, никуда не уйти от системы «5S», – улыбается Владимир Иванович. – К сожалению, у нас пока не так, как нарисовано на картинках, но мы стремимся к идеалу.

Сложно, конечно, внедрять новые технологии на предприятиях, где ранее не делали акцент на менеджменте качества. Но руководитель склада не складывает руки. Проводятся здесь, например, информационные дни для работников.

– Наша дорога постоянно занимает призовые места в сетевых конкурсах, – напоминает Владимир Кулик. – Мы не исключение. Всё дело не только в технологиях, основная заслуга всё же за командой специалистов. От вышестоящего руководства до рядового работника. Начальник Иркутской дирекции материально-технического обеспечения Сергей Репко – очень опытный человек, он знает от и до все нюансы технологического процесса. А сам факт того, что все наши грузчики имеют стаж более десяти лет, говорит о высоком профессионализме коллектива.

Когда речь идёт о работниках предприятия, нельзя говорить только о производственной стороне. Большое внимание уделяется неформальному общению коллег, что способствует сплочению команды. Из года в год знаковыми мероприятиями такого рода являются субботники, которые проходят в непринуждённой, дружеской обстановке «под шашлычок». Сейчас же, в преддверии Нового года, стартовал конкурс на лучшее праздничное оформление рабочего места.

– Коллектив нашего склада очень крепкий и профессиональный, – с гордостью заявляет начальник ГМС. – А теперь мы тем более не можем себе позволить уронить марку. Мы обязаны держать планку, заданную нашими предшественниками. Каждый сотрудник добросовестно выполняет свои обязанности. Лодырей и лентяев мы не держим.

Александр Еловский. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31