21 октября 2020 07:40

21 октября 2020 07:40

Сила доброго слова

Поддержка коллег – лучший стимул для талантливого следователя.<br />
<br />
Летом в Усть-Илимске было совершено убийство несовершеннолетней, сопряжённое с групповым изнасилованием. Почти год девочка считалась пропавшей без вести. К сожалению, сегодня это считалось бы обычным сообщением из криминальной хроники. Но то было лето 1992-го.<br />

Поддержка коллег – лучший стимул для талантливого следователя.

Летом в Усть-Илимске было совершено убийство несовершеннолетней, сопряжённое с групповым изнасилованием. Почти год девочка считалась пропавшей без вести. К сожалению, сегодня это считалось бы обычным сообщением из криминальной хроники. Но то было лето 1992-го.

Весь город буквально гудел, узнав о страшном преступлении. Расследование обстоятельств дела было поручено Валерию Новикову.

У него – такова работа – не было права на ошибку. А следствие осложнялось полным отсутствием свидетельской базы и тем, что подозреваемые – четверо местных жителей, трое из которых находились в подростковом возрасте, – раз за разом меняли свои показания. И за метаниями молодых людей вовсе не просматривался вывод об их вине. Как найти виновных и не поломать судьбы? Такой вопрос стоял перед Новиковым в самом начале расследования.

Рассказывая сегодня об этом деле, Валерий Васильевич вспоминает: долго не сознавались его фигуранты. Но профессионализм Новикова, его умение подмечать важные детали, нестыковки в показаниях восстановили картину преступления. Жестоко избитую девушку, ещё живую, бросили в водохранилище, привязав к ногам камень. Все виновные понесли заслуженное суровое наказание.

Службе в органах внутренних дел Валерий Новиков отдал более трети века. Из них почти 20 лет он бессменно руководил следственным отделом при Восточно-Сибирском ЛУ МВД России на транспорте. Он по праву считается одним из лучших следователей России. Валерий Васильевич – один из немногих сотрудников транспортной полиции Восточной Сибири, которые были удостоены высокого звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Родился он в Иркутске. Отец – фронтовик, работал судьей, адвокатом. Вопрос «Куда пойти учиться?» не стоял перед юным Валерием. Он для себя чётко решил: будет юристом. И в 1973 году после окончания Иркутского государственного университета молодого специалиста по распределению назначили следователем следственной части следственного управления УВД Иркутской области.

Первые годы службы – постоянные командировки по всему Приангарью.В них Валерий проводил по пять – шесть месяцев в году. Ему доверяли сложные дела – он их с блеском раскрывал. Особо пригодились знания, полученные в Высшей следственной школе при Министерстве охраны общественного порядка РСФСР.

Ответственность, стремление к правде, умение собирать исчерпывающие доказательства, разбираться в людях – эти качества не остались незамеченными для руководства. В 1983 году Валерий Васильевич стал заместителем начальника следственного управления областной милиции, а уже в 1987-м начальник Восточно-Сибирского УВД на транспорте Леонид Соколов предложил 35-летнему Новикову возглавить межрегиональное следствие. И Новиков согласился.

Оперативная обстановка на объектах транспорта в этот период характеризовалась как очень напряжённая. Волна краж грузов приняла угрожающий характер. Огромную и неоценимую роль в становлении следственного отдела внесли Владимир Копылов и Юрий Волков.

За годы руководства Валерия Новикова было расследовано немало громких преступлений. Так, в 1997-м он раскрыл уголовное дело по факту хищений винно-водочных изделий и мяса организованной преступной группой, состоявшей из работников станции Кая, военизированной охраны и водителей завода по розливу вин.

– Зная специфику работы, они умело заметали следы, – вспосминает об этом деле Новиков.

В ходе расследования он опросил по делу около двух сотен свидетелей. В результате к ответственности было привлечено 60 обвиняемых.

После выхода на пенсию Валерий Новиков передаёт свой огромный опыт молодым следователям. Он – всегда желанный гость в управлении.

На протяжении уже 20 лет он активно сотрудничает с кафедрой уголовного права Восточно-Сибирского института МВД России. Валерий Васильевич особо ценит живое общение с молодёжью, которая с большим интересом прислушивается к его выступлениям – и получает объективное представление о будущей работе.

В свободное время Валерий Васильевич увлекается музыкой, ещё со школьных времён он освоил баян и гитару. Любит путешествовать (особенно нравятся вылазки с компанией близких людей на лоно природы), посидеть, поговорить у костра.

Валерий Новиков в своей жизни руководствуется основным принципом «Главное – это доброе и порядочное отношение к людям». И как руководитель с более чем 20-летним стажем он считает: на работе приходится, как правило, тяжело, поэтому сотрудника необходимо поддерживать даже просто добрым словом – чтобы человек с удовольствием начинал свой трудовой день.

Так пусть и наш сегодняшний рассказ о нём Валерий Васильевич примет как ответное слово всего коллектива Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.

Артём Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31