23 января 2021 04:02

23 января 2021 04:02

Кто вы, мэр Чаплыгин?

Лидер иркутской молодёжи три года назад давал зарок не заниматься общественной работой.<br />
<br />
<br />
Фёдор Чаплыгин, молодёжный мэр г. Иркутска, студент 4-го курса факультета «Системы обеспечения транспорта» ИрГУПСа<br />
<br />
Предприятия столицы Восточной Сибири нуждаются в рабочих руках. И этот вопрос можно решить, если задействовать студентов, убеждён 21-летний Фёдор Чаплыгин.<br />

Лидер иркутской молодёжи три года назад давал зарок не заниматься общественной работой.

Фёдор Чаплыгин, молодёжный мэр г. Иркутска, студент 4-го курса факультета «Системы обеспечения транспорта» ИрГУПСа

Предприятия столицы Восточной Сибири нуждаются в рабочих руках. И этот вопрос можно решить, если задействовать студентов, убеждён 21-летний Фёдор Чаплыгин.

– Фёдор, расскажите, как возникла идея попробовать свои силы в малой политике?

– Всё закрутилось с того самого момента, когда в студенческий профком нашего университета поступила информация о грядущих выборах. Товарищи предложили мне стать выдвиженцем от профкома. И предвыборная гонка началась.

В школе я был активистом. Участвовал везде, где только можно было: в спортивных соревнованиях, концертах. Был председателем школьного самоуправления. Но когда поступил в университет, сказал себе: никакой общественной работы, буду готовить себя к профессии, чтобы стать маститым железнодорожником.

Три года был верен данному слову. Но на четвёртом курсе мой вузовский друг предложил вместе с ним принять участие в школе молодого профсоюзного лидера, которую проводят в ИрГУПСе. И вот на этом мероприятии всё то, что накопилось у меня за три года «безобщественной» жизни, вырвалось наружу. Сразу занялся активной деятельностью в профкоме. В октябре этого года возглавил жилищно-бытовую комиссию.

– Каждый второй, кто проголосовал за вас, Фёдор, был студент ИрГУПСа. Выходит, выиграть предвыборную гонку вы смогли за счёт хорошей корпоративной поддержки?

– Конечно, молодёжь нашего вуза меня поддержала. Из 681 человека, отдавшего голос за мою кандидатуру, 331 студент нашего университета. Но надо учесть, что вторым по числу полученных голосов стал Антон Некрасов из медколледжа университетского комплекса ИрГУПС. Его поддержал 281 человек.

То есть, даже если бы наш вуз не участвовал в выборах, я бы всё равно победил. Большую поддержку мне оказали юноши и девушки из лицея Байкальского госуниверситета экономики и права, студенты Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

– О чём говорили молодые избиратели в ходе предвыборных встреч? И пересекаются изложенные молодёжью проблемы с вашей программой?

– Ребята жаловались на стоимость проезда в общественном транспорте. А будущие аграрии ещё и на то, что добраться до места учёбы сложно – редко ходит маршрутное такси. Негде молодёжи заниматься спортом. Студенты хотят трудиться, совмещать учёбу с возможностью зарабатывать деньги. Но работодатели отказываются брать на производство людей на полдня.

У меня уже сформирована команда. Вице-мэр – Антон Некрасов, глава аппарата молодёжной администрации – Ольга Андреева, студентка ИрГУПСа, моя правая рука в предвыборной гонке. Вместе разрабатываем проекты, озвученные в моей программе. Сейчас создаём комиссию по трудоустройству, встречаемся с руководителями предприятий, где в будущем смогут работать студенты. Есть идеи, как решать жилищную проблему. Думаем, что заселять ребят можно не только в общежития. Ищем варианты для предоставления скидок при вселении в сдаваемые квартиры. Ведём переговоры с некоторыми риэлторскими компаниями.

– Что-то в ходе этих выборов вас удивило, порадовало или, может, разочаровало?

– Удивило. Непонятна некоторая пассивность молодых. В ряде вузов встречи проходили таким образом, что было очевидно: ничего студентам не надо. Разве можно быть пассивным в таком значимом для городе деле, как выборы молодёжного лидера?

– Интересно, планируете ли использовать в работе идеи своих конкурентов?

– Такие мысли есть. У кандидатов на пост молодёжного мэра действительно было очень много хороших идей. Например, создание студенческих волонтёрских отрядов, которые бы работали на благо людей, остро нуждающихся в социальной помощи. Сферы деятельности этих отрядов могут быть разными. Вплоть до выращивания овощей для малоимущих.

– Голова от успеха не кружится?

– Испытание большое. Находился в ступоре, когда знакомился с депутатами городской думы. На днях был представлен мэру Виктору Ивановичу Кондрашову. Он мне сказал: «Улыбнись. Почему такой серьёзный?» А у меня душа переполнена юношескими эмоциями! Только внешне заставлял себя выглядеть серьёзно, чтобы не показаться градоначальнику человеком легкомысленным.

– В Интернете много комментариев по поводу вашей победы. Пишут, что вы сын богатых родителей и они обеспечили первое место своему отпрыску на выборах. Так кто вы на самом деле, мэр Чаплыгин?

– Я выходец из села Олонки Боханского района Иркутской области. Из многодетной семьи. Отец мой много лет работал в колхозе, комбайнёром. В детстве немало времени проводил с ним в поле. Сейчас он трудится монтёром в электросетевом предприятии. Мама – учитель информатики.

В роду у нас нет железнодорожников. В Боханском районе нет железной дороги. Родители настаивали, чтобы я поступал в институт МВД. Моим решением был физфак госуниверситета. Даже сдал документы. Но когда впервые увидел ИрГУПС, меня словно пробило: буду учиться только здесь. Документы подал на четыре специальности. Поступить на бюджет – такой была моя цель. Родителям непросто нас растить. Я сразу им сказал, что они не будут платить за моё образование – у меня в аттестате одна четвёрка, остальные пятёрки. В семье нашей никогда не было связей, протекций. Нас, детей, всегда учили, что без труда не вынешь рыбку из пруда.

– Вы сказали, что три года серьёзно готовили себя к профессии. Сегодня вы больше ощущаете в себе будущего железнодорожника или же видите своё место в политике?

– Сложно сказать. Сейчас я нахожусь под впечатлением от выборов. И пока склоняюсь к политике. Чувствую: в этом есть что-то моё.

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31