25 октября 2020 19:48

25 октября 2020 19:48

Статус не кво

Вхождение Кругобайкалки в особую зону – аванс для региональной власти.<br />
<br />
В минувший вторник министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким сообщил, что Иркутская область получила разрешение на расширение особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа за счёт территории посёлков Листвянка, Култук и Порт Байкал.<br />

Вхождение Кругобайкалки в особую зону – аванс для региональной власти.

В минувший вторник министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким сообщил, что Иркутская область получила разрешение на расширение особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа за счёт территории посёлков Листвянка, Култук и Порт Байкал.

Сделано это было по ходу заседания комитета по бюджету областного Законодательного собрания. Депутаты перераспределяли расходы регионального бюджета на остаток текущего года. Тема это рутинная, вязкая, так что и сообщение министра прошло почти незамеченным. Чёрт ли в ней, в особой зоне, в занятости населения на КБЖД, если у нас до сих пор спорят о том, мужского или женского роду металлический бабр в 130-м квартале?

Между тем тот же Ким предложил сэкономленные за счёт тендеров при выполнении программы развития внутреннего туризма 48 млн руб. перебросить на следующий год на создание инфраструктуры рекреационно-туристической зоны «Ворота Байкала» и разработку проектно-сметной документации по ОЭЗ.

Миллионы рублей – это серьёзный аргумент в пользу того, что область в развитии туристической отрасли преодолевает болезнь пиаровской трескотни. Потому что для ОЭЗ важны не только и не столько границы, сколько преференции для будущих резидентов. Согласно действующему законодательству, им полагается доступ к инженерной, транспортной, социальной и таможенной инфраструктуре, даже офисы в оснащённом всеми средствами связи здании, и всё это – за счёт бюджетов всех уровней.

Власти Бурятии, которые на старте аналогичного проекта находились в равных с иркутянами условиях, махом включились в строительство ОЭЗ «Байкальская гавань». А в чистом активе ОЭЗ «Ворота Байкала» на иркутском берегу только один-единственный резидент. Но то, что вхождение Кругобайкалки изменит статус-кво вялого развития туризма на Байкале, подтвердил редакции «ВСП» глава Слюдянского района Андрей Должиков.

– Наше предложение, – сразу оговорился Андрей Владимирович, – состояло в более радикальном расширении границ ОЭЗ – вплоть до посёлка Новоснежная. Такой вариант позволил бы во всей полноте разработать и реализовать программы по развитию водного сообщения, пассажирского железнодорожного транспорта по Кругобайкальской дороге. Но можно начать и с поэтапного строительства объектов гостинично-туристической инфраструктуры, – отметил Андрей Должиков.

Есть, однако, и вопросы, которых новый статус посёлков не снимает.

– Наши переговоры с такими потенциальными инвесторами, как ОАО «АК «Транснефть», ОАО «РусГидро», ООО «Илим-Байкал» и ОАО «Полюс Золото», свидетельствуют о том, что активность будущих резидентов ОЭЗ зависит от скорости решения вопроса о закрытии Байкальского ЦБК, – заметил Андрей Должиков. – Чем скорее мы трудоустроим людей в Байкальске, тем быстрее будет развиваться и наш район, и вся Иркутская область.

Владимир Медведев. Фото: Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31