22 января 2021 07:19

22 января 2021 07:19

От имени и по поручению

Железнодорожные юристы стоят на защите интересов магистрали.<br />
<br />
Неподкованные в юридических тонкостях люди часто ищут квалифицированного совета у служителей Фемиды. Обычно за профессиональный ответ им приходится рассчитываться гонораром. А в юридической службе ВСЖД совет не стоит ни копейки.<br />

Железнодорожные юристы стоят на защите интересов магистрали.

Неподкованные в юридических тонкостях люди часто ищут квалифицированного совета у служителей Фемиды. Обычно за профессиональный ответ им приходится рассчитываться гонораром. А в юридической службе ВСЖД совет не стоит ни копейки.

Достаточно железнодорожнику набрать, например, номер телефона любого из шести специалистов отдела применения законодательства – и практически сразу можно получить квалифицированную юридическую помощь.

– К нам часто обращаются лично. Но ещё чаще – по телефону, – рассказывала начальник этого отдела Ирина Пушкарёва, с которой мы встретились накануне Дня юриста. – Специализация наших сотрудников – разъяснительная работа, связанная с правоприменением законодательства. Особенно часто звонят с небольших железнодорожных станций те, кто хочет «найти правду». В течение ноября в отдел обратились по телефону около пятисот работников ВСЖД. И всем давались исчерпывающие разъяснения в предельно корректной форме.

Приходится нам участвовать и в судебных заседаниях. Каждый из наших юристов имеет доверенность, предоставляющую ему полномочия говорить от имени и по поручению ОАО «РЖД», – рассказывает начальник юридической службы ВСЖД Дмитрий Липатов. – А как мы защищаем интересы дороги, свидетельствуют цифры. С начала года из предъявленных к ВСЖД 157 исковых заявлений только четверть судебных решений вынесены не в пользу железной дороги. А 85% судебных решений из 162 предъявленных дорогой исковых заявлений вынесены в её пользу.

Но на судебно-арбитражной работе функции юридической службы не замыкаются. Служба осталась в составе центрального аппарата управления дороги, однако её функции фактически не изменились: она по-прежнему обеспечивает интересы всех структурных подразделений ОАО «РЖД», расположенных в границах ВСЖД.

– Специалисты у нас высокого класса, – добавляет первый заместитель начальника юридической службы Борис Рябинин (на фото он справа со специалистами службы Еленой Загребельной, Александром Бузуновым, Оксаной Венгельниковой и Ириной Пушкарёвой). Большая заслуга в этом начальника отдела судебно-арбитражной работы Елены Ефремовой, заместителя начальника отдела судебно-арбитражной работы Татьяны Стрижнёвой, заместителя начальника юридической службы Елены Петровой, начальника юридического отдела Северобайкальского региона Дмитрия Неклюдова, молодых специалистов Дарьи Шуриной, Вадима Сергеюка, Алексея Малыгина, продолжающих традиции юристов старшего поколения, таких как почётный железнодорожник Людмила Окишева, Валентина Сельникова, Людмила Серёдкина, Ираида Жулего и многие другие ветераны службы.

Александр Иванов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30