24 октября 2020 20:38

24 октября 2020 20:38

Управление качеством в ранге системы

Стандарты внедряются не только и не столько для того, чтобы получать сертификаты.<br />
<br />
Технико-экономический совет «Реализация принципов и инструментов системы менеджмента качества в структурных подразделениях ВСЖД» под председательством главного инженера дороги Александра Мещерякова прошёл в минувшую пятницу.<br />

Стандарты внедряются не только и не столько для того, чтобы получать сертификаты.

Технико-экономический совет «Реализация принципов и инструментов системы менеджмента качества в структурных подразделениях ВСЖД» под председательством главного инженера дороги Александра Мещерякова прошёл в минувшую пятницу.

В режиме видеоконференции к серьёзному разговору были подключены студии всех опорных станций. Таким образом, участие в совете приняли заместители начальника и главного инженера дороги по территориальному управлению, руководители предприятий. В студии дороги свои доклады представили главные инженеры служб и дирекций. Также были приглашены представители ИрГУПСа и СО ВНИИЖТ. Совет стал своеобразным подведением итогов внедрения системы менеджмента качества (СМК) в линейных подразделениях служб и дирекций в этом году.

Внедрение СМК на полигоне ВСЖД началось в 2007 году. Несмотря на ряд проблем, возникающих при организации данной работы, дорога за минувшее время значительно продвинулась вперед. По результатам проведённого в текущем году аудита аппаратом управления дороги пилотных подразделений по внедрению СМК разработан план корректирующих мероприятий по устранению несоответствий, который реализован в полном объёме.

Одной из важнейших проблем в своем докладе и.о. начальника Иркутск-сортировочной дистанции СЦБ Юрий Хороших назвал непонимание руководителями среднего звена важности своей роли и своих обязанностей при внедрении СМК на предприятии, нежелание вникать в решение существующих проблем несмотря на то, что требования стандартов по качеству направлены на решение производственных задач, оптимизацию работы отдела кадров, организацию делопроизводства и документооборота.

О достигнутых результатах и сопутствующих проблемах при внедрении СМК в хозяйстве электроснабжения рассказал главный инженер службы Алексей Мелешкин. Лучшими предприятиями по хозяйству он назвал Вихоревскую и Северобайкальскую дистанции электроснабжения и электромеханические мастерские. А сложнее всего в хозяйстве идёт внедрение группы стандартов по мотивации сотрудников к улучшению процессов и обучению персонала. Данные стандарты регламентируют деятельность отделов кадров в отношении развития корпоративных компетенций персонала.

Эффективность и целесообразность внедрения СМК отметил в своём докладе главный инженер Слюдянской дистанции пути Андрей Валявский. В 2010 году этому предприятию был выдан сертификат соответствия требованиям международного стандарта МС ИСО 9001:2008, который подтверждается ежегодно.

– Но целью внедрения СМК не является получение сертификата соответствия, поскольку главная задача заключается в бесперебойной, отлаженной работе с высоким качеством предоставляемых услуг и постоянным совершенствованием, – так охарактеризовал деятельность Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин её главный инженер Александр Суворов.

Заведующая кафедрой ИрГУПСа Маргарита Михайлова в своём выступлении привела статистику числа выпускников специальности «Управление качеством», подготовку которых университет ведёт с 2003 года. За пять лет было выпущено 107 специалистов, и лишь 68% из них применяют полученные знания на железнодорожных предприятиях. Решение проблемы заведующая кафедрой видит в организации производственной практики студентов-старшекурсников именно на тех предприятиях, где они впоследствии будут работать.

Екатерина Тирских, инженер по качеству службы электрификации и электроснабжения ДИ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31