22 января 2021 05:33

22 января 2021 05:33

Отделение на передовой эффективных технологий

Иркутское вагонное пассажирское депо становится постоянной площадкой сетевых совещаний.<br />
<br />
Новое, возведённое за короткий срок здание редукторно-карданного отделения ВЧД стало предметом пристального интереса со стороны специалистов-пассажирников по ремонту вагонов из всех филиалов ОАО «Федеральная пассажирская компания».<br />

Иркутское вагонное пассажирское депо становится постоянной площадкой сетевых совещаний.

Новое, возведённое за короткий срок здание редукторно-карданного отделения ВЧД стало предметом пристального интереса со стороны специалистов-пассажирников по ремонту вагонов из всех филиалов ОАО «Федеральная пассажирская компания».

Надо сказать, Восточно-Сибирский филиал ФПК, как в старые добрые времена вся Восточно-Сибирская магистраль, ныне стал полигоном для обкатки новаций. И как следствие – площадкой для проведения сетевых совещаний по обмену опытом. Только за неполный текущий год их проведено четыре – по обеспечению безопасности движения, внутреннему контролю и аудиту, организации питания на колёсах. Нынешняя встреча мастеров была вновь посвящена безопасному пассажирскому перевозочному процессу, но с чисто технологическим уклоном. Предметом внимания специалистов из всех филиалов ФПК и ряда транспортных товаропроизводителей стала тема «Техническое обслуживание и ремонт редукторно-карданных приводов генераторов пассажирских вагонов».

Повестка дня была для специалистов, как и для потенциальных пассажиров, более чем актуальна. Дело в том, что этот узел – одно из самых уязвимых, с точки зрения обеспечения безопасности движения пассажирских вагонов, конструкций. В компании за десять месяцев текущего года допущено 17 событий, связанных с отказом технических средств.

Ситуация выправляется: за аналогичный период прошлого года было на 32 события больше. Однако, по мнению участников сетевого совещания, в обеспечении безопасного движения поездов никогда и ничего не бывает мало. Потому компания и вынесла эту проблему на обсуждение, а выступавшие рассказали о вариантах решений по повышению надёжности одного из сложнейших узлов пассажирского вагона.

Без отказов технических средств за десять месяцев текущего года сработали только Южно-Уральский и Восточно-Сибирский филиалы ФПК. А вот с неисправностью приводов дело обстоит далеко не так благополучно. За отчётный период таких происшествий в пути или перед началом его было зафиксировано в целом по компании 57. Лидером со знаком минус стал Московский филиал (22). В Восточно-Сибирском таких событий вообще не было. Может, этим успехом в обеспечении безопасности движения пассажирских поездов и объясняется проведение череды сетевых школ в нашем филиале?

– Возможно, и так, – после некоторого раздумья согласился начальник сектора управления вагонным хозяйством ОАО «ФПК» Александр Ожерельев. – Но скажу вам совершенно точно, что во время одного из посещений Иркутского пассажирского депо генеральный директор компании Михаил Акулов, общаясь с мастером редукторного отделения, задал ему прямой вопрос: обеспечат ли специалисты отделения при новых технологиях, часть которых разработана местными умельцами, надёжность приводов в пути? Мастер, глазом не моргнув, дал гарантию полной надёжности в эксплуатации сложнейшего узла. И своё слово он действительно сдержал!

Начальник Иркутского пассажирского депо Виталий Чирков заявил, что не погрешит против истины, если скажет, что новое редукторно-карданное отделение – одно из лучших на сети. И действительно у хозяев было что гостям показать.

– Да, с начала года мы отработали без событий, но это не говорит о том, что по редукторному узлу нет проблем и у нас, – продолжил разговор начальник Восточно-Сибирского филиала ОАО «ФПК» Дмитрий Жарий. – Однако факт остаётся фактом. Мы целенаправленно делали ставку на ежегодное и планомерное обновление какого-либо ремонтного подразделения, доводя на нём уровень технологии до совершенства, которое только возможно в современных условиях. Так у нас и произошло с редукторно-карданным отделением.

Работа четвёртого иркутского сетевого совещания под эгидой ФПК станет очередным шагом в обеспечении безопасности перевозочного процесса. Местные специалисты не только передали свой инженерный и новаторский опыт, но и взяли на заметку наработки коллег.

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30