
С участием двух дорог
<br />
В ходе ликвидации пожара на станции Челутай были отработаны совместные с Забайкальской железной дорогой действия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.<br />
Масштабные пожарные учения прошли на ВСЖД.
В ходе ликвидации пожара на станции Челутай были отработаны совместные с Забайкальской железной дорогой действия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Цель проведения тактических учений – защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение эффективности взаимодействия смежных железных дорог при осуществлении аварийно-восстановительных мероприятий и отработка взаимодействия структур единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
Согласно легенде, в пассажирском поезде в результате схода вагонов произошло короткое замыкание в подвагонном электрооборудовании с последующим проникновением пожара в салон вагона. Создалась угроза распространения огня. Четыре вагона сошли с рельс.
На ликвидацию чрезвычайной ситуации были направлены оборудование, технические средства и личный состав восстановительного и пожарного поездов станции Улан-Удэ, а также восстановительного поезда станции Хилок Забайкальской железной дороги.
В ликвидации последствий условной ЧС была задействована крановая и бульдозерная техника.
Всего в тактических учениях приняли участие более 80 специалистов, среди которых бригады восстановительных поездов, бригада пожарного поезда, приписной штат работников пути, связи, сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), электроснабжения, представители территориального МЧС и государственного пожарного надзора, машинисты бульдозеров и другой техники, вневедомственная охрана, медицинские работники и многие другие.
Тушение учебного пожара наглядно показало качественную подготовку подразделений Восточно-Сибирской магистрали в части как выучки личного состава, так и оснащения пожарно-техническим вооружением. В считанные минуты учебный пожар был потушен.
В состав пожарного поезда ВСЖД входит вагон – насосная станция с пожарными мотопомпами и цистерны-водохранилища с ёмкостью от 50 до 72 куб. метров. При необходимости добавляются ещё 1–2 дополнительные цистерны с водой. В состав пожарного поезда первой категории (специализированного) входит также аварийно-перекачивающая насосная станция для перекачки светлых нефтепродуктов из неисправных цистерн в исправные.
Кроме того, в задачу участников учений входила постановка на рельсы сошедших вагонов с помощью технических средств и приспособлений восстановительных поездов.
Руководитель учений заместитель главного ревизора по безопасности движения ВСЖД Игорь Новичков положительно охарактеризовал действия участников:
– Я надеюсь, что подобные стыковые учения теперь станут регулярным плановым мероприятием на полигонах наших дорог. Конечно, есть некоторые вопросы, требующие усовершенствования, но именно для этого и проводятся тактические учения.
По словам начальника Восточно-Сибирской дирекции аварийно-восстановительных средств Евгения Швеца, уникальность этих стыковых учений состоит в том, что они впервые проводятся с участием двух дорог – Восточно-Сибирской и Забайкальской.