22 января 2021 06:19

22 января 2021 06:19

Южный ход знакомят с «цифрой»

Систему связи в Улан-Удэнском регионе ВСЖД уверенно переводят в сферу мультиплексоров.<br />
<br />
Призёр сетевого соревнования по итогам деятельности в третьем квартале 2012 года – Улан-Удэнский региональный центр связи (РЦС-3) Иркутской дирекции связи – реализовывает сразу несколько масштабных проектов. Сделанные шаги по модернизации хозяйства уже позволяют обеспечивать всех, кто работает «на колесо», связью принципиально нового уровня. <br />

Систему связи в Улан-Удэнском регионе ВСЖД уверенно переводят в сферу мультиплексоров.

Призёр сетевого соревнования по итогам деятельности в третьем квартале 2012 года – Улан-Удэнский региональный центр связи (РЦС-3) Иркутской дирекции связи – реализовывает сразу несколько масштабных проектов. Сделанные шаги по модернизации хозяйства уже позволяют обеспечивать всех, кто работает «на колесо», связью принципиально нового уровня.

К Новому году, когда будет завершён последний этап в работе по переводу оборудования системы оперативной связи участков Улан-Удэ – Наушки и Слюдянка – Порт Байкал с аналогового на цифровое, коллектив РЦС-3 может с гордостью сказать, что внёс существенный вклад в обеспечение безопасности движения поездов. Ведь внедряемая в регионе система коммуникационных устройств базируется на мультиплексоре СМК-30 – единой технологической платформе, которая способна в комплексе решать телекоммуникационные задачи в обеспечении связи на принципиально новом уровне.

– С запуском модернизированной системы оперативная связь действительно будет высокого класса. И думаю, это станет неплохим подарком к Новому году от нас, связистов, всем задействованным в организации движения поездов, – рассказывает начальник центра технического обслуживания РЦС-3 Александр Покацкий.

По его словам, ввод в эксплуатацию мультиплексорного комплекса позволит связистам решать целый спектр технологических вопросов. И организация каналов оперативно-технологической связи нового уровня только часть его. Комплекс СМК-30 также поддерживает системы пожарной и охранной сигнализации, обеспечен оборудованием и программами, позволяющими проводить внутреннюю диагностику. В сравнении с используемым сегодня аналоговым оборудованием связи внедряемое цифровое низкозатратное в плане обслуживания и потребляет намного меньше электроэнергии.

В этом году были запущены в эксплуатацию современные технологии по радиосвязи. На участке Улан-Удэ – Наушки специалисты полностью сменили морально устаревшие радиостанции РС-43 на аппаратуру, работающую на базе РС-46МЦ-10.

К 1 января 2013 года улан-удэнские связисты завершат реализацию двухлетнего проекта по переводу аналоговых АТС на цифровой вариант. Новые станции будут эксплуатироваться также на базе мультиплексора СМК-30. А буквально на днях связисты планируют отрапортовать о завершении масштабного и долгосрочного проекта по внедрению технологии единой системы мониторинга и анализа – ЕСМА. С окончанием этих работ все физические кабели будут подключены к сетевой программе контроля исправности, что позволит «видеть» их в режиме онлайн.

– В третьем квартале этого года коллектив нашего центра связи добился высоких показателей в эксплуатационной работе, подсобно-вспомогательной деятельности, внедрении новой техники и новых технологий, – говорит главный инженер предприятия Дмитрий Гулин. – Выполнение работ по капремонту устройств связи и радиосвязи у нас стопроцентное. Мы получили оценку «отлично» за содержание устройств: при плане в 19 баллов имеем 1,03. Показатель производительности труда в коллективе – 104%. Хочу сказать, что наши успехи – это также результат грамотной политики руководителей Иркутской дирекции связи, которые всегда держат руку на пульсе событий в РЦС-3.

Как отметил руководитель, высоко оценена трудовая деятельность работников центра. За большой вклад в обеспечение надёжного транспортного обслуживания населения министром транспорта РФ объявлена благодарность старшему электромеханику Александру Горбунову. Вручена почётная грамота Центральной станции связи – филиала ОАО «РЖД» электромеханику Борису Токареву. Наград дорожного уровня удостоены электромеханик Андрей Черноскутов и старший электромеханик Николай Котоманов.

Кстати, планы работ по внедрению современных технологий и аппаратуры связи в Улан-Удэнском регионе в следующем году обещают быть также не менее впечатляющими. Коллектив РЦС-3 готовится к реализации сразу двух крупных проектов. Один из них касается вопросов модернизации главного хода, в частности участка Ангасолка – Петровский Завод, где будет проведена работа по замене аппаратуры оперативно-технологической связи КСМ-400 на мультиплексорный вариант СМК-30.

Лейла Мустафаева. Фото: Андрей Савин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30