22 января 2021 05:42

22 января 2021 05:42

Новости

На Хиагде добывают уран<br />
<br />
и балуют рабочих разносоламиДва объекта социального назначения начали работу в последней декаде ноября на Хиагдинском месторождении урана в Бурятии. 26 ноября на сайте ОАО «Хиагда» появилось объявление о начале работы выездного стоматологического кабинета, 27 ноября – новой столовой. <br />

На Хиагде добывают уран

и балуют рабочих разносоламиДва объекта социального назначения начали работу в последней декаде ноября на Хиагдинском месторождении урана в Бурятии. 26 ноября на сайте ОАО «Хиагда» появилось объявление о начале работы выездного стоматологического кабинета, 27 ноября – новой столовой.

Напомним, ОАО «Хиагда», входящее в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ», расположено в Баунтовском районе Республики Бурятия. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. По словам генерального директора ОАО «Хиагда» Сергея Радькова, предприятие ещё «находится в стадии строительства, создания комфортных условий работы. Вместе с тем впереди поставлено много задач, выполнение которых должно превратить ОАО «Хиагда» в одно из наиболее передовых предприятий Бурятии как в технологическом, так и в социальном плане».

Возможности увеличивать количество добытого урана не было из-за отсутствия производственной инфраструктуры. На сегодняшний день уже построен мост через реку Витим, восстановлен участок подъездной автодороги к Хиагдинскому месторождению протяжённостью 37 километров, в Чите появились склад кислот и железнодорожный тупик.

ОАО «Хиагда» является самым молодым предприятием в России, занимающимся добычей природного урана. Оно входит в Урановый холдинг «АРМЗ» – горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом».

В 2011 году «Хиагда» произвела 266,4 тонны урана. После выхода к 2019 году на проектную мощность она будет добывать до 1800 тонн стратегического сырья в год, то есть станет крупнейшим в России предприятием, добывающим уран методом скважинного подземного выщелачивания. Алтын становится заметнее,

когда нету ни грошаАэропорт в Усть-Илимске имеет все шансы стать международным. С таким заявлением, по сообщению агентства «Байкал-Инфо», на днях выступил депутат Законодательного собрания Иркутской области Роман Незовибатько.

Первым этапом возрождения аэропорта, по мнению народного избранника, станет организация вертолётного сообщения с Братском, вторым – восстановление самолётных рейсов до областного центра.

В перспективе, по мнению депутата, у Усть-Илимска есть шансы стать на обслуживание трансконтинентальных рейсов: здесь лайнеры могли бы производить дозаправку.

– Работа предстоит большая, – считает Роман Незовибатько, – само здание аэропорта разрушено, требуется новый телескопический трап. Последний самолёт вылетел из Усть-Илимска 10 лет назад. Нижнеудинцы против

такого памятника у вокзалаПротив установки на привокзальной площади города памятника белочехам, погибшим в годы Гражданской войны в Сибири, выступили общественники Нижнеудинска.

Как сообщила местная газета «Тракт», предложение о памятнике поступило два-три года назад от проживающих в Нижнеудинске граждан Чехии. Глава города обсуждал этот вопрос с членами общественного совета, почётными гражданами и краеведами. Все они без исключения уверены, что привокзальная площадь – это лицо города и устанавливать на нём памятник тем, чья роль в Гражданской войне не до конца ясна, несколько двусмысленно. Многие и вовсе уверены, что возведение этого памятника у вокзала – кощунство по отношению к нижнеудинцам, погибшим в годы Гражданской войны.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30