Несладкий диагноз
<br />
Рассказать о проблемах, связанных с распространением глобального диагноза, в том числе и среди подрастающего поколения, попросили наши читатели после выхода на страницах «ВСП» тематической полосы. Сегодня мы публикуем компетентный комментарий по данной теме.<br />
Ежегодно в Приангарье заболевают сахарным диабетом первого типа более 60 детей и подростков.
Рассказать о проблемах, связанных с распространением глобального диагноза, в том числе и среди подрастающего поколения, попросили наши читатели после выхода на страницах «ВСП» тематической полосы. Сегодня мы публикуем компетентный комментарий по данной теме.
Ещё два десятилетия назад диагноз «сахарный диабет второго типа» в основном ставили людям в возрасте старше 60 лет. Но болезнь молодеет. Эксперты говорят о глобальной эпидемии, которая угрожает миру. По данным Международной диабетической федерации (IDF), ожидается, что к 2030 году 552 млн жителей планеты, то есть 9,9% её населения, будут страдать этим страшным заболеванием.
При этом уровень осведомлённости населения о проблеме катастрофически низок: больше половины людей с сахарным диабетом второго типа не знают, что больны. СД – хроническое широко распространённое заболевание, вызванное снижением выработки инсулина или его низкой биологической активностью. Он яляется причиной серьёзных осложнений и инвалидизации, поскольку вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.
По данным Министерства здравоохранения Иркутской области, в 2011 году число заболевших в регионе достигло почти 54 тыс. человек.
Первый тип сахарного диабета чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Причина – выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Это хроническое заболевание, которое требует постоянного введения инсулина. Таких больных в Иркутской области 2678 человек. В возрасте от года до 14 лет СД первого типа ежегодно заболевают более 60 человек. В настоящее время в Иркутской области проживают около 400 детей с этим диагнозом.
У остальных (а это более 51 тыс. человек) – сахарный диабет 2-го типа, основными факторами риска для развития которого являются ожирение и нездоровый образ жизни. У таких больных отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом часто вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена.
Если раньше диабет второго типа считался «болезнью лиц пожилого возраста», то сегодня он всё чаще выявляется у людей до 40 лет и даже у детей. Кстати, в Иркутской области все дети обеспечены современными аналогами инсулина.
Постоянное улучшение качества жизни пациентов с сахарным диабетом – первостепенная задача. Благодаря современной терапии, с диабетом можно и нужно жить полноценной жизнью, и наши пациенты доказывают это каждый день. Улучшение качества жизни людей с СД напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях, обучением пациентов и возможностью получать лекарственные средства.