29 октября 2020 08:09

29 октября 2020 08:09

Умная игра для мышц

Держать ровно спину дошкольникам помогут… компьютерные программы.<br />
<br />
Новую здоровьесберегающую технологию, направленную на профилактику нарушений осанки, начали применять в детском саду № 216 ОАО «РЖД» на станции Иркутск-Пассажирский. Специалисты рассчитывают, что использование современных подходов позволит значительно снизить показатели по заболеваемости костно-мышечной системы среди юных воспитанников.<br />

Держать ровно спину дошкольникам помогут… компьютерные программы.

Новую здоровьесберегающую технологию, направленную на профилактику нарушений осанки, начали применять в детском саду № 216 ОАО «РЖД» на станции Иркутск-Пассажирский. Специалисты рассчитывают, что использование современных подходов позволит значительно снизить показатели по заболеваемости костно-мышечной системы среди юных воспитанников.

Неудивительно, что педагогический коллектив иркутского детсада одним из первых в системе образования региона Восточно-Сибирской железной дороги решился на внедрение разработок на уровне биологической обратной связи. Дошкольное учреждение носит статус инновационного в компании «РЖД» по ряду воспитательно-образовательных направлений, шагая в ногу со временем и в вопросах здоровьесбережения. С начала этого учебного года здесь начали проводить мероприятия по компьютерной диагностике и коррекции нарушений осанки.

– Первое место по заболеваемости среди воспитанников нашего детского сада занимают болезни костно-мышечной системы, опережая лор-патологии и проблемы, связанные с органами кровообращения, – обрисовывает ситуацию старший медицинский работник дошкольного учреждения Михаил Синицын (он на фото во время занятий).

Родителям нововведение пришлось, конечно, по душе. Ведь впервые они могут смело разрешить своему ребёнку сесть за компьютерную игру, не только не боясь за его здоровье, а с планами на улучшение. Сканирование компьютером состояния спины дошкольника не просто даёт возможность построить чёткий график работы всех основных мышц, но и во время диагностики заставить обследуемого хорошо ими поработать.

Умную технологию создавали учёные, не понаслышке знакомые с детской психологией. В комплексную компьютерную программу они включили игру, основанную на том, чтобы ребёнок запускал в дело ослабленные группы мышц. А вот для того, чтобы он активно поработал ими, применили самый что ни на есть правильный ход: если подопечный ленится и не включает нужные мышцы, то увлекательная игра на компьютере у него не ладится. Стоит только малышу проявить физическую активность, начинается продвижение в квесте. И тогда по путям бежит паровозик, в небо взлетает ракета…

В детском саду прогнозируют, что с внедрением новой здоровьесберегающей технологии статистика заболеваемости костно-мышечной системы среди их воспитанников пойдёт на убыль. Даже с учётом того, что за последние два года здесь её уже удалось значительно снизить (с 17% до 11%).

В декабре уходящего года в учреждении появится настоящий плантоподоскоп. Это оборудование предназначено для полномасшабного компьютерного анализа состояния опорно-двигательного аппарата человека, и в первую очередь стоп. Выявление на начальном этапе деформации детской стопы и мониторинг её оздоровления в процессе специальных занятий позволит избавить ребёнка от заболевания, продолжает разговор медработник Синицын. Доверять словам специалиста можно. Более двадцати лет работает он в железнодорожном дошкольном учреждении. И по словам заведующей детским садом Светланы Артюшиной, благодаря заинтересованному участию их медработника в применении здоровьесберегающих технологий, педколлективу в числе первых на ВСЖД удалось приступить к реализации программ биологической обратной связи.

Лейла Мустафаева. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31