31 октября 2020 14:01

31 октября 2020 14:01

Краски согревают города

Выставка в честь 80-летия иркутской организации Союза художников не обошлась без работ железнодорожника.<br />
<br />
Около 250 авторов, более 500 произведений живописи, графики, иконописи и декоративно-прикладного искусства – таковы параметры экспозиции, которая стала своеобразным отчётом творческого союза за восемь десятилетий работы.<br />

Выставка в честь 80-летия иркутской организации Союза художников не обошлась без работ железнодорожника.

Около 250 авторов, более 500 произведений живописи, графики, иконописи и декоративно-прикладного искусства – таковы параметры экспозиции, которая стала своеобразным отчётом творческого союза за восемь десятилетий работы.

Представил свои работы и работы учеников начальник отдела технического дизайна Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Адольф Мухамедшин. Живописные и яркие цветные эмали, байкальские самоцветы – основные материалы его творческих работ. Подвесы и колье «Зимняя сказка», «Славянский оберег», «Тайны Востока» вызывают неподдельный интерес у зрителей.

Выставка, которая проходит в залах Иркутского художественного музея (улица Карла Маркса, 23) до 2 декабря, показывает: и на сегодняшний день Союз художников России объединяет наиболее даровитых и перспективных мастеров. Именно они хранят славные традиции российской изобразительной школы, передают мастерство следующим поколениям. Художники вносят огромный вклад в среду сибирских городов, в создание всех важнейших общественных социально значимых объектов. Это, в частности, относится к витражу музея истории Иркутска, интерьерам вузов, школ, больниц и предприятий города на Ангаре.

Иркутские художники участвуют в формировании городской среды: к их авторству относятся и городская скульптура, и интерьеры и фасады зданий, витражи, мозаичные панно, монументальные росписи и так далее. Произведения практически всех членов союза находятся в коллекциях и собраниях российских и зарубежных музеев и галерей.

Члены организации преподают специальные дисциплины в учебных заведениях, художественных школах и частных образовательных учреждениях. Они оказывают поддержку муниципальным образовательным учреждениям, детским домам, детским художественным школам, сотрудничают с музеями города.

Галерея современного искусства «Дом художника» на протяжении многих лет работает для иркутян бесплатно, все затраты по её содержанию несёт региональная организация творческого союза.

Владимир Шадрин. Фото: Сергей Капустин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31