24 октября 2020 21:26

24 октября 2020 21:26

Традиции с IT-подходом

25 ноября в России отмечают День матери.<br />
<br />
Инженер автоматизированных систем Иркутского информационно-вычислительного центра Наталья Ермакова буквально купается в счастье. Ведь у неё пятеро замечательных детей и удивительный муж.<br />

25 ноября в России отмечают День матери.

Инженер автоматизированных систем Иркутского информационно-вычислительного центра Наталья Ермакова буквально купается в счастье. Ведь у неё пятеро замечательных детей и удивительный муж.

Программиста ИВЦ Дмитрия Ермакова трудно застать дома даже в выходные дни. И понятно: он глава большого семейства и добытчик средств для семейного бюджета. Но не единственный. Старшая дочь Ксения, став студенткой, сразу же пошла работать, совместив учёбу в Байкальском университете экономики и права с должностью бариста в одном из иркутских кафе.

Наталья в декретном отпуске засиживаться не собирается: скучает по работе несмотря на то, что сегодня каждый её день полон забот и хлопот. Десять месяцев назад молодая женщина родила двойню. Мальчиков назвали старинными именами: Глебом и Матвеем.

– Они такие спокойные, уравновешенные. Словно своим хорошим поведением хотят мне помочь, будто уже понимают, как непросто мне управляться с ними двумя и выполнять работу по дому, – рассказывает хранительница семейного очага Ермаковых.

Но главный помощник в семейных делах, по словам Натальи, конечно, муж. На нём лежат все заботы, связанные с младшими девочками – девятилетней Екатериной и четырёхлетней Таисией: отвезти в лицей одну, в детский сад другую, да ещё и проводить их на занятия в музыкальную школу.

Знакомство будущих супругов Ермаковых произошло на работе. Здесь, в стенах ИВЦ, выпускница ИрГУПСа впервые увидела будущего мужа, только что окончившего Иркутский госуниверситет. Долго молодая чета жила в общежитии и о большой семье не помышляла. Но, как говорит Наталья, получилось так, как и должно быть. Не один год жизни и немалые средства ушли на решение квартирного вопроса. Сейчас многодетная семья живёт в хорошей и уютной квартире.

Семью Ермаковых можно назвать современной, уже судя по профессии родителей, занятых в сфере информационных технологий, и одновременно – патриархальной: решиться на пятерых детей в наше время дорогого стоит.

– Просто в них вся наша с мужем радость. Ребятишки у нас удивительные – и разные. Ксения целеустремлённая, умеет совмещать несколько дел сразу. Екатерина – добрая и отзывчивая девочка, уже сейчас задумывается о будущей профессии. Таисию мы зовём атаманом в юбке. Растить двойняшек для нас, казалось бы, опытных родителей, – большое открытие. С удовольствием наблюдаем, как мальчики строят между собой отношения.

При всей загруженности в быту и на работе многодетная мама находит время на самообразование: она ещё и дипломированный психолог. Знания по гуманитарной профессии получила заочно, доказав: дети учёбе не помеха.

Лейла Мустафаева. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31