Под высоким напряжением
<br />
Общее количество отказов технических средств у энергетиков Дирекции инфрастуктуры возросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 18 случаев.<br />
В последние месяцы служба электрификации и электроснабжения не выходит из зоны жёсткой критики.
Общее количество отказов технических средств у энергетиков Дирекции инфрастуктуры возросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 18 случаев.
Ведший очередной селектор в форме аудиовидеоконеференции, посвящённый проблематике безопасного движения поездов, заместитель главного ревизора дороги Андрей Шолохов, озвучивая повестку дня, особо выделил тему состояния дел в хозяйстве электрификации и электроснабжения. Именно эта служба в последние месяцы подвергается жёсткой критике руководителей дороги.
– Ростом числа негативных событий служба отметилась и в первом, и во втором кварталах текущего года, – константировал Шолохов. – Например, здесь допущено 15 случаев отказа токоприёмников. Не случайно на Восточно-Сибирской с начала текущего года возросли задержки поездов (плюс 16%).
В числе отстающих – дистанции электроснабжения на станциях Тайшет, Нижнеудинск, Вихоревка, Северобайкальск, Иркутск.
В конце августа около станции Будагово по вине энергетиков Нижнеудинска допущен сход подвижного состава на главном ходу. Но какие-либо радикальные меры по исправлению ситуации со стороны руководства службы не предпринимаются.
Одно из уязвимых мест во многих дистанциях – организация технического обучения. При проверке состояния дел с этой важнейшей составляющей безопасного перевозочного процесса в той же Нижнеудинской дистанции выяснилось, что электромонтёры «повышают» свой профессиональный уровень по отменённым инструкциям. Как тут не быть массовым отключениям электроснабжения и задержкам поездов. Особенно этим отличаются в преддверии зимних холодов энергетики и движенцы станции Слюдянка.
– Складывается такое впечатление, что руководители дистанций электроснабжения и ЭЧК занимаются чем угодно, но только не предупреждением рисков, – сделал вывод Андрей Шолохов. – Командиры пустили эту важнейшую работу на самотёк, и чему тут удивляться, если служба по сетевому рейтингу скатилась на десятое место. Почти все ЭЧ работают с угрожающим ростом отказов.
Конечно, командиры электрохозяйств с линии не намерены мириться с удручающим положением. К примеру, в Тайшете руководство дистанции создало специальную группу дигностики, которая пытается выявлять и ликвидировать узкие места. Будет ли от неё толк, покажет ближайшее будущее.
Но не все командиры-энергетики, поднятые для отчёта, смогли вразумительно предложить пути выхода из кризиса своих хозяйств. А ведь суть проблем с обеспечением безопасного перевозочного процесса кроется в принятии правильных управленческих решений. Вот их-то пока маловато со стороны энергетического начальства всех уровней. Пока они в большинстве своём предпочитают сыпать цифрами и демонстрировать «угловатые» слайды.
– Многие из них, образно говоря, увлеклись картинками, – сделал вывод первый заместитель начальника Дирекции инфрастуктуры Игорь Помернюк. – Они подрастеряли иммунитет ответственности по той простой причине, что их никто не контролирует.
Сказывается, правда, на результатах и старение энергохозяйства, которое на многих участках главного хода не реконструировалось полвека.