22 января 2021 06:10

22 января 2021 06:10

Оборот одежды в природе

Костюмы переходят из рук в руки, прежде чем попасть к обладателю.<br />
<br />
Бартер со спецодеждой и спецобувью пока не могут полностью предотвратить работники Дирекции материально-технического обеспечения – филиала Росжелснаба.<br />

Костюмы переходят из рук в руки, прежде чем попасть к обладателю.

Бартер со спецодеждой и спецобувью пока не могут полностью предотвратить работники Дирекции материально-технического обеспечения – филиала Росжелснаба.

Поучительную историю поведала на днях инженер по охране труда дистанции сигнализации, централизации и блокировки Иркутск-сортировочный Ольга Бальбурова. Недавно это предприятие пополнилось 18 молодыми специалистами – выпускниками Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта и ИрГУПСа. Как водится, новичков встретили с распростёртыми объятиями, только достойно и сразу снарядить в зиму, как положено по строгим инструкциям, удалось не всех. Хотя время до прихода стужи имелось и можно было обеспечить молодых людей требуемым количеством спецодежды и спецобуви.

– Устроилась к нам электромонтёром после ИрГУПСа невысокая девушка ростом 158 сантиметров. Ладно, рабочую обувь подобрали, а вот с теплозащитным костюмом заминка вышла, требуется 44-й размер, – говорит Бальбурова. – Где такой размер найдёшь?

Но железнодорожники народ находчивый. Когда прижмёт, обязательно выход найдут. Так и в ШЧ-5 вышли из положения. В Дирекцию МТО с такой нештатной ситуацией, конечно же, не обратишься, им подавай сотни, тысячи, даже десятки тысяч наименований, а тут какая-то «кнопка» объявилась. Видишь ли, размер особый подавай! А как в дистанции с молодым спецалистом выкрутились? Известное дело – с помощью всемогущего до сего дня бартера. Пошли к смежникам – путейцам, вагонникам, локомотивщикам – менять шило на мыло. Мы вам, дескать, предлагаем спецодежду и спецобувь большего размера, а вы нам выньте да положьте меньшего.

Вариант вроде бы беспроигрышный – с десятого захода, но выгорит. Так и на сей раз с девчушкой получилось: подробрали ей к наступлению холодов рабочую одежду требуемых размеров.

– В прошлом сезоне мы, памятуя о мытарствах с облачением первозимников, заказали у снабженцев усреднённые размеры, – вспоминает Ольга Бальбурова. – Только промашка вышла: электромонтёр крупный пошёл, требовались большие размеры. Опять через обмен выкрутились. Ныне, наоборот, потребовалась спецодежда и спецобувь меньшего размера. Опять в цене стал бартер...

– Что же вы у тех же снабженцев нужных размеров не потребуете? – не доходит до меня.

– Да кто будет там штучно решать проблему? А нам спецодежда и спецобувь нужна немедленно, зима на носу, – парирует инженер по охране труда.

Известно: абы что, пусть даже казённое, выходя на путь, да ещё в лютые морозы, не наденешь. Вот и от полушубков эсцебисты отказались. В теплозащитных костюмах «Мон- блан», тёплых и лёгких, сподручнее на студёном ветру работать. Хоть в этом большом деле снабженцы подсобили.

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30