
Приоритеты поиска
<br />
Случается, что человек, прикипевший к рационализаторскому творчеству, не может толком объяснить мотивы своего участия в нём. А какая сила толкает в эту стихию электромеханика Вихоревской дистанции сигнализации, централизации и болкировки, мне стало ясно сразу.<br />
Константин Суханов признан лучшим организатором технического творчества ОАО «РЖД».
Случается, что человек, прикипевший к рационализаторскому творчеству, не может толком объяснить мотивы своего участия в нём. А какая сила толкает в эту стихию электромеханика Вихоревской дистанции сигнализации, централизации и болкировки, мне стало ясно сразу.
– Понимаете, – пояснял Константин Суханов тоном доброго учителя причину своего пристрастия к рационализаторскому творчеству, – любое техническое устройство, каким бы совершенным оно ни было, – это сумма компромиссов и поэтому, кроме достоинств, имеет недостатки. При обслуживании средств контроля технического состояния подвижного состава на КТСМ-02 и КТСМ-01 проблемы тоже возникают. Не глобального масштаба, но такие, что требуют обязательного решения. И когда я сталкиваюсь с какой-нибудь из них, то сажусь за компьютер, рисую схему, ищу ответы в литературе и справочниках. И если их не нахожу, меня подстёгивает интерес: удастся ли устранить проблему самому?
Вот в таком прозаичном духе Константин объяснял причину своего участия в рационализаторском творчестве. Творчестве, благодаря которому в обслуживаемых им и его коллегами устройствах КТСМ-01 и КТСМ-02 на участке Сосновые Родники – Галачинский внедрены десятки идей, в основном датированные последними годами. А те, что придуманы и внедрены 25–30 лет назад, считает он, уже не актуальны, поскольку предназначались для приборов обнаружения нагрева аварийных букс (ПОНАБ-3), от которых уже и следа не осталось.
Рассказывая о Суханове в связи с присвоением ему звания лучшего организатора технического творчества ОАО «РЖД», в дистанции подмечали: в течение последних двух лет им было предложено к внедрению девять рационализаторских решений, улучшающих технические характеристики средств контроля.
Некоторые из предложенных им решений направлены на сохранение жизни и здоровья работников дистанции. Другие рационализаторские предложения повышают надёжность устройств безопасности КТСМ-01 и КТСМ-02.
Последняя разработка предложена им к внедрению в начале ноября. Для обеспечения пожарной безопасности объектов, он разработал схему подключения к аппаратуре КТСМ-02 пожарного извещателя.
Начальник отдела кадров дистанции Елена Сандалова, пытаясь подвести итог рационализаторской деятельности электромеханика, развела руками.
– За сорок лет их было столько, что невозможно перечислить.
Сам Суханов тоже потерял им счёт. Однажды попытался подсчитать, дошёл до ста и сбился. Но дело не в количестве. Главное, что большая часть идей востребованы. Сначала они привились на ПОНАБах, после на КТСМ-01, а теперь и на КТСМ-02.
– В разработку рацпредложений, – вспоминает Константин Никитович, – я окунулся, как только стал выходить на линию с опытнейшими электромеханиками нашего цеха Николаем Смолиным и Евгением Капрей.
Вместе с ними 37 лет назад Константин монтировал устройства первого на северном участке ПОНАБ-3, доводил его до ума, а затем запускал в работу. И с того времени вместе с ними решал вопросы повышения надёжности и улучшения приборов на всех других постах средств котроля своего участка. Тогда и собственных рацпредложений подал немало. За давностью лет о некоторых уже помнит смутно. Но до сих пор сохранил в памяти схему контроля открытия заслонок напольных камер, позволяющую электромеханикам контролировать работоспособность аппаратуры. На эти же годы приходится схема дистанционного управления перегонной аппаратурой со станции, облегчающая работу электромеханика и сокращающая время, которое требуется для устранения неисправности. А в минувшем году участвовал в монтаже оборудования КТСМ-02.
Большая часть его разработок не приносит экономического эффекта. Но Константин Никитович об этом не сожалеет.
– Личная выгода у меня на десятом месте, – подвёл он черту разговору. – Главное, чтобы облегчался труд работников. Чтобы обеспечивалась безопасность устройств и персонала.