21 октября 2020 07:48

21 октября 2020 07:48

Час равноправия

В региональных комиссиях по гендерному равенству возьмутся за стрессоустойчивость.<br />
<br />
Активистки гендерного движения на магистрали планируют применять систему морально-психологической помощи коллегам из числа женщин, которые терпят давление на производстве со стороны мужчин-руководителей и страдают от насилия в семье.<br />

В региональных комиссиях по гендерному равенству возьмутся за стрессоустойчивость.

Активистки гендерного движения на магистрали планируют применять систему морально-психологической помощи коллегам из числа женщин, которые терпят давление на производстве со стороны мужчин-руководителей и страдают от насилия в семье.

Стрессовые ситуации, в которых оказываются женщины на производстве, претерпевая от мужчин моральное давление, и есть насилие. Об этом говорили представительницы проф-комов, приглашённые на заседание комиссии комитета Дорпрофжела по гендерному равенству. Встреча активисток дорожного движения «за равноправие» прошла накануне масштабной кампании «Насилию в отношении женщины – нет!», назначенной Международной федерацией транспортников на 25 ноября этого года.

Сегодня в регионе деятельности Восточно-Сибирской железной дороги трудятся около 27 тыс. женщин, что составляет более трети от общего количества работающих. И, учитывая столь высокий показатель присутствия преставительниц прекрасной половины человечества на производстве, можно смело судить о том, насколько актуальна проблема гендерного равенства даже для трудовых коллективов РЖД на территории Восточной Сибири, защищённых социальной составляющей.

– Профсоюзы транспортников во всём мире, считая решение проблемы вопросом коллективной ответственности, создают комиссии по работе среди женщин, женские комитеты. Добиваются необходимых условий для работающих женщин при заключении коллективных договоров, организуют сеть социальной поддержки и многое другое, – высказала гражданскую позицию заведующая отделом организационной и кадровой работы Дорпрофжела на ВСЖД, член комиссии по гендерному равенству Татьяна Шубина.

О том, что на производстве немало ситуаций, когда женщине требуется защита, открыто говорили и другие участницы встречи. Нарушение режима труда, что бывает и на предприятиях железнодорожного транспорта, способствует тому, что женщина, возвращаясь домой после затянувшегося рабочего дня, становится жертвой уличной преступности. И после этого потерпевшей, конечно, нужна помощь, моральная, а порой и материальная.

Не исключены случаи, когда железнодорожница получает невысокую заработную плату за выполнение квалифицированной работы. Один из таких примеров приводила председатель профкома Северобайкальской дистанции пути Татьяна Самохвалова. Профлидер, объединившись с коллегами из других ПЧ, сегодня добивается решения вопроса полноценной оплаты труда диспетчерам пути – представителям почти сугубо женской профессии.

– Уровень гендерного конфликта в Приангарье достаточно высокий, – подтвердила лидер Байкальского союза женщин «Ангара» Светлана Уралова.

Она заявила, оперируя официальной статистикой, что женщины в регионе образованны, заняты на производстве, но их не часто встретишь в бизнесе, у руля власти, а за равный труд они получают заработную плату ниже, чем мужчины. Тогда как, привела гостья в пример страны северной Европы, в государствах, где снижен уровень гендерного конфликта и женщины добиваются равенства, отмечено продвижение в экономическом развитии.

Круг вопросов, которые необходимо решать активисткам гендерного движения на местах, обозначен. И в первую очередь им предстоит поделиться знаниями, полученными во время проведённого в рамках заседания комиссии тренинга. Он был направлен на формирование устойчивости в стрессовых ситуациях на производстве и в быту, адаптации в трудовых коллективах при выходе из декретного отпуска, побуждение к действиям по самообразованию и карьерному росту. Активисткам предстоит поделиться также информацией по профилактике насилия в отношении детей. Эта актуальная проблема обсуждалась в ходе встречи.

Лейла Мустафаева. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31