25 октября 2020 13:27

25 октября 2020 13:27

Незачем гастарбайтеры

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко нашёл средство от квотного рефлекса сибирских работодателей.<br />
<br />
Когда глава региона попросил студентов в общении быть свободными, кто-то из активистов сразу же подарил губернатору стройотрядовскую куртку. На что Сергей Ерощенко заметил, что он и собственную форму хранит до сих пор.<br />

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко нашёл средство от квотного рефлекса сибирских работодателей.

Когда глава региона попросил студентов в общении быть свободными, кто-то из активистов сразу же подарил губернатору стройотрядовскую куртку. На что Сергей Ерощенко заметил, что он и собственную форму хранит до сих пор.

– Встреча прошла в приятной неформальной обстановке, – рассказал о своих впечатлениях от встречи комиссар ССО «Байкал» Евгений Черненко. – Я задал вопрос, который, на мой взгляд, более всего волнует стройотрядовцев нашего региона: «Есть ли в области объекты, в стройке которых мы можем поучаствовать»? Губернатор ответил, что с этим проблем не будет, работа для всех найдётся, посоветовал активнее работать с подрядчиками, брать больше заказов.

Со своей стороны Сергей Ерощенко пообещал всяческое содействие.

– Со следующего года я в два раза сократил квоты на привлечение иностранной рабочей силы, – заявил глава области, – а ещё через год планирую совсем прекратить ввоз рабочих из-за рубежа – кроме тех специалистов, которых остро не хватает в регионе. Думаю, бойцы иркутских студенческих отрядов сделают многие работы не хуже, чем гастарбайтеры.

Согласен с этим комиссар ССО «Байкал»:

– И то правда. Мы железнодорожники. Сомневаюсь, что гости из стран ближнего зарубежья лучше нас будут пути укладывать.

Поддержал глава Приангарья и идею проведения в 2015 году на берегах Байкала Всероссийского слёта студенческих отрядов, который нынче проходил во Владивостоке. Он заверил, что проблем с финансированием не будет.

В ходе встречи большое внимание было уделено и педагогическим отрядам, труд которых оценивается намного ниже по сравнению со строителями. К примеру, за сезон в детском лагере боец педотряда может заработать от двух до 10 тыс. руб. Заработки бойцов на строительстве ощутимо выше.

В этом году иркутские студенческие отряды трудились в различных регионах – от Сахалина до Сочи. Более трёх тысяч молодых людей отработали на стройках, а также в детских лагерях и на туристических базах.

– Лишь бы были подрядчики, – подвёл итог Евгений Черненко, – а желание и время мы всегда найдём. Например, в следующем году планируем ехать в Екатеринбург. Там глобальная стройка городского района, можно сказать, мини-города. Без наших рук не обойдутся.

Александр Еловский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31