28 октября 2020 00:02

28 октября 2020 00:02

В отличной форме

Иркутские осмотрщики взяли второе место в профессиональном конкурсе.<br />
<br />
В Новосибирске прошел конкурс «Лучший по профессии» среди осмотрщиков-ремонтников вагонов ОАО «Федеральная пассажирская компания». В состав команды Восточно-Сибирского филиала ОАО «ФПК» вошли Сергей Муравьёв (на фото справа), Ананда Дылыков (на фото слева) и Ренат Баендуев.<br />
<br />

Иркутские осмотрщики взяли второе место в профессиональном конкурсе.

В Новосибирске прошел конкурс «Лучший по профессии» среди осмотрщиков-ремонтников вагонов ОАО «Федеральная пассажирская компания». В состав команды Восточно-Сибирского филиала ОАО «ФПК» вошли Сергей Муравьёв (на фото справа), Ананда Дылыков (на фото слева) и Ренат Баендуев.

Конкурс прошёл в три этапа. В первый день команды презентовали себя и свои предприятия. Представления у всех были совершенно разные.

– Мы договорились, что я не буду выходить на сцену, как это делали многие другие руководители, – рассказывает начальник пассажирского вагонного депо Иркутск Виталий Чирков. – Ребята должны были сами себя презентовать, что они с успехом и сделали.

При этом оценивалась и спец-одежда, в которой выходили конкурсанты. Тут Иркутским осмотрщикам практически не было равных – они были одеты в новую форму, по цветовой гамме схожую с цветами компании – красный с серым. Кроме них индивидуальная спецодежда была ещё только у двух команд. Остальные коллективы бледно смотрелись на фоне наших. Команда Восточно-Сибирского филиала оказался единственной, где осмотрщик вышел с рабочим инструментом и показал тем самым свою профессиональную принадлежность.

На следующий день отвечали на 50 теоретических вопросов.

– Лучше всех из нашей команды справился Ренат Баендуев, ответивший на 42 вопроса, – гордо заявляет Виталий Владимирович. – Но, к сожалению, попадались задания, связанные с дисковыми тормозами, кассетными подшипниками и подобными вещами, с которыми мы не работаем. Поэтому у наших ребят не получилось взять максимум баллов.

Затем конкурсанты показали знания в практическом применении шаблонов и поиске неисправностей в четырёх типах вагонов. Трудно выявляемых дефектов не было, за исключением трещины втулки шпинтонов. Её было очень сложно заметить, но Сергей Муравьёв не прошёл мимо.

Всё же участникам показалось, что десяти минут мало для полноценного осмотра. Поэтому тут блеснуть не получилось. Это оказалось проблемой для всех конкурсантов – даже лучший осмотрщик нашёл всего 18 неисправностей из 45 возможных.

По мнению начальника депо, те осмотрщики, которые защищали честь Восточно-Сибирского филиала ОАО «ФПК», входят в число лучших работников. Все трое серьёзно относятся к своей работе, воспринимают её как призвание, знают, с какой стороны подойти к вагону. Ребята – мастера своего дела.

– Свою профессию я сравниваю с профессией врача, – делится Ананда Дылыков. – Задача доктора – выявить заболевание пациента и назначить правильное лечение. Так и у нас. Вагон периодически «болеет». Осмотрщик – как диагност: находит неисправность, принимает решение и продумывает дальнейшие действия. От нашей работы зависит не только выполнение графика, но и, самое главное, безопасность пассажиров.

Александр Еловский. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31