25 октября 2020 19:47

25 октября 2020 19:47

Уполномоченные должны работать конкретно

Скорость устранения недостатков в охране труда зависит от ясности поставленных перед командирами вопросов.

Скорость устранения недостатков в охране труда зависит от ясности поставленных перед командирами вопросов.

Аркадий Грачёв, старший уполномоченный по охране труда ТЧЭ Иркутск-сортировочный:

– В нашем депо уполномоченные по охране труда распределили между собой общественную нагрузку по всему спектру перевозочного процесса – маневровым работам, погрузке-разгрузке, пассажирским перевозкам и так далее. Люди в команде ответственные. Очень важно и то, что в состав уполномоченных в качестве координатора входит главный инженер предприятия. Мы следим не только за положением дел с безопасностью на нашем производстве, но и подмечаем недочёты на пути во время поездок.

Часто наблюдаем картину, когда сигналисты, вместо того чтобы ограждать путейцев от эксцессов, вкалывают наравне с монтёрами пути. Но желание быстрее закончить работу, вопреки инструкции, к добру не приводит. Неслучайно эта категория работников на полигоне нашей дороги одна из самых травмоопасных. Наши замечания по этому поводу частенько остаются без внимания.

Владимир Головащенко,

председатель координационного совета вагоноремонтных компаний:

– Надо сказать, вопрос о состоянии дел с охраной труда и промышленной безопасностью, поднятый на пленуме, очень актуален. Его, честно говоря, надо было рассмотреть ещё раньше. Например, у нас, вагоноремонтников, при разделении на компании заметно ослаб контроль за состоянием дел с безопасной работой на производстве. Люди-то как у нас считают? Раз внимания к ним со стороны контролирующих органов нет, то можно и слабину кое-где допустить. Раз нет должного контроля к этому вопросу, значит, с ним у нас полный порядок. К сожалению, это далеко не так.

Да, наши депо разбросаны по огромному региону востока России. Да, координация и взаимодействие в наших вагоноремонтных компаниях ещё полностью не отшлифованы. Но это отнюдь не означает, что мы должны отступить в таком важнейшем деле, как сохранение здоровья и самой жизни человека на производстве.

Елена Золотарёва,

председатель профкома Слюдянской дистанции пути:

– В проблематике охраны труда и промышленной безопасности точку никогда нельзя поставить. Это непрерывно развивающийся процесс. К примеру, недавно мы купили, как говорится, на пробу, экспериментальные сушильные шкафы с электроподогревом у одной из новосибирских фирм. Ведь у нас путейцы сушат свою рабочую спецодежду где придётся и как придётся, в том числе и над печами в пунктах обогрева. Мало того, у нас 13 пунков обогрева до сих пор не имеют электричества.

Новые сушильные шкафы мы установили в околотках на самых наших снежных станциях – Байкальск и Андриановская. Они себя прекрасно зарекомендовали, и мы намерены установить их в тех зимниках, где есть электричество. Но, взявшись за ниточку, мы стали распутывать клубок проблем. Теперь надо подумать, как запитать все наши пункты обогрева.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31