22 октября 2020 12:29

22 октября 2020 12:29

Дорога расплачивается за то, что власти экономят на людях

Своё мнение о том, почему люди штурмуют рабочие поезда, с присущей железнодорожницам прямотой высказывает Галина Томчук, начальник станции Куанда:

Своё мнение о том, почему люди штурмуют рабочие поезда, с присущей железнодорожницам прямотой высказывает Галина Томчук, начальник станции Куанда:

– Наша Куанда стала неким островом – нет автомобильного сообщения, просто потому что нет мостов. И единственная «ниточка», связывающая нас с «Большой землёй», это железная дорога.

Когда-то мне пришлось съездить до Новой Чары и обратно на так называемом рабочем поезде. И от той поездки у меня осталось, честно говоря, очень тяжёлое впечатление.

Я насчитала 112 человек в одном вагоне. Люди не фигурально говоря, а натурально сидели друг на друге, некоторые вообще стояли. Битком забиты были даже все верхние полки.

На обратном пути я не поленилась и подсчитала: только по Куанде вышли 87 человек. Конечно, в таких жутких, стеснённых условиях очень тяжело добираться железнодорожникам до своих рабочих мест.

И ещё надо понимать, что положение усугубляется таким моментом: даже те жители Куанды, кто раньше вообще не ездил, спешат успеть воспользоваться бесплатным проездом, потому что прослышали, будто бы пускают всех подряд и без взимания оплаты за проезд. Ну как, мол, не воспользоваться дармовщиной?

В общем-то, и людей можно понять. У нас же в Куанде ничего нет: и больница, и роддом, и налоговая, и даже полиция находятся в Новой Чаре и Таксимо. У нас есть лишь один участковый полицейский, которого в случае необходимости очень трудно найти. Вот и получается, что железная дорога расплачивается за то, что региональные власти экономят на самых необходимых потребностях человека.

Я обращалась к главе администрации посёлка Сергею Марусову с вопросом: как местная и краевая власть решают эту проблему, чтобы люди могли свободно, с комфортом и беспрепятственно перемещаться туда, куда им надо?

Ответ был такой: мол, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в курсе всех проблем, решается вопрос о дотациях пригородной компании, так что вскоре всё решится положительно.

Дай-то бог. Лишь бы «верхи» решали побыстрее, а то социальная напряжённость растёт, и ещё неизвестно, в какие формы она выльется… Да и нельзя так обращаться с теми, кто избрал тебя во власть.

Галина Томчук, начальник станции Куанда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31