19 октября 2020 23:44

19 октября 2020 23:44

Приказ выполнению не подлежит

В октябре нынешнего года в правовую инспекцию профсоюза с просьбой защитить законные права и интересы работников обратился председатель первичной организации ВЧДЭ-12 С.П. Маршалкин.

В октябре нынешнего года в правовую инспекцию профсоюза с просьбой защитить законные права и интересы работников обратился председатель первичной организации ВЧДЭ-12 С.П. Маршалкин.

Суть обращения заключается в том, что 3 июня 2012 года начальник вагонной службы Дирекции инфраструктуры ВСЖД направил в свои структурные подразделения телеграмму НР 504 следующего содержания: «В связи со сложившимся перерасходом ФОТ (фонда оплаты труда – Прим. авт.) в целом по службе вагонного хозяйства обязываю всех начальников структурных подразделений усилить контроль по расчётам с работниками. Обязываю согласовывать приказы на выплату компенсаций за неиспользованный отпуск и других разовых единовременных выплат, за исключением выплат по премиальному положению, со службой вагонного хозяйства».

Предлагаем вниманию читателей выдержки из ответа правового инспектора Северобайкальского филиала Дорпрофжела С.Я. Капустина:

«В телеграмме не уточняется, что подразумевается под «другими разовыми единовремеными выплатами». Впоследствии в связи с очередными отпусками и необходимостью возложения обязанностей временно отсутствующих работников на других, во исполнение указанной выше телеграммы, администрация вагонного депо была вынуждена направлять на согласование в службу свои приказы и распоряжения о доплатах за совмещение и расширение зон обслуживания (ст. 151 ТК РФ). Однако руководство службы запретило устанавливать доплаты за совмещение и потребовало «предусмотреть дополнительные обязанности в должностных инструкциях работников».

Статьёй 60 ТК РФ законодатель запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определённых сторонами условий ТД (трудового договора – Прим. авт.) допускается только по соглашению сторон. Произвольные изменения условий ТД путём включения работодателем в одностороннем порядке в должностную инструкцию допобязанностей являются незаконными. Следовательно, указания администрации службы... применению не подлежат».

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31