31 октября 2020 23:11

31 октября 2020 23:11

Молоко в рабочем цехе

В 1921 году, когда выдача молока рабочим была введена постановлением Совнаркома, главной проблемой здоровья населения были недоедание и инфекционные заболевания. Эта мера могла быть полезной в устранении дефицита питательных веществ.

В 1921 году, когда выдача молока рабочим была введена постановлением Совнаркома, главной проблемой здоровья населения были недоедание и инфекционные заболевания. Эта мера могла быть полезной в устранении дефицита питательных веществ.

Работа на железной дороге сопряжена с риском развития профессиональных хронических заболеваний, и её работники зачастую подвергаются воздействию вредных производственных факторов. Наиболее часто встречаются следующие заболевания: пневмокониозы и пылевой бронхит – 57%, профессиональная тугоухость – 18%, вибрационная болезнь –14%, заболевания периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, аллергические заболевания профессиональной природы.

Загрязнённый продуктами сжигания угля воздух, угольная пыль, загазованность – эти негативные факторы могут привести к заболеваниям дыхательной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Для профилактики профзаболеваний в подразделениях Восточно-Сибирской железной дороги проводится целый ряд мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия.

В соответствии с законодательством одним из таких мероприятий является выдача молока и других равноценных продуктов, в т.ч. диетических (лечебных и профилактических) продуктов при вредных условиях труда (Приказ Минздравсоцразвития РФ №45н от 16.02.2009 г.).

Лечебно-профилактическое питание работающих во вредных и опасных условиях труда должно быть направлено на повышение общей устойчивости организма, уменьшение действия вредных производственных факторов, в частности химических веществ, соединений тяжёлых металлов, повышение эффективности естественных механизмов обезвреживания, компенсацию потери организмом важных биологически активных веществ, насыщение организма веществами, обезвреживающими токсические вещества, которые поступают в организм при выполнении работником его должностных обязанностей.

Являясь прекрасным и ценным пищевым продуктом, молоко имеет лишь определённое значение для повышения общих сил организма и его сопротивляемости и подлежит использованию только для этих целей у ограниченной категории лиц.

Молоко допускается заменять равноценными пищевыми продуктами. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе желе, джемов, мармеладов, фруктовых или овощных соков и консервов.

К равноценным пищевым продуктам относятся: кисломолочные жидкие продукты, обогащённые, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%, творог не более 9% жирности, сыр не более 24% жирности, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, имеющие разрешение на замену молока, выданное Роспотребнадзором.

Сергей Капустин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31