21 октября 2020 10:48

21 октября 2020 10:48

Верой едины

Иркутский священник организовал экспедицию на Аляску.<br />
<br />
Настоятель иркутской Михайло-Архангельской Харлампиевской церкви протоиерей Евгений Старцев вернулся из морского путешествия по местам служения митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири и Америки, святителя Иннокентия Вениаминова.<br />

Иркутский священник организовал экспедицию на Аляску.

Настоятель иркутской Михайло-Архангельской Харлампиевской церкви протоиерей Евгений Старцев вернулся из морского путешествия по местам служения митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири и Америки, святителя Иннокентия Вениаминова.

Иннокентий Вениаминов – один из строителей Русской Америки. Его называют апостолом Аляски, он выучил языки алеутов и индейцев, перевёл на них Священное писание и крестил коренных жителей. Воздвигал церкви и часовни. Вручную строил иконостасы и покрывал их золотом. При нём была учреждена первая православная американская епархия, под его руководством была открыта первая духовная семинария.

Парусная яхта «Святитель Иннокентий» стартовала 7 июля из Петропавловска-Камчатского и за время путешествия побывала в Дач-Харборе, на островах Кадьяк и Ситка. Морской путь был выбран не случайно. Участники Крестного хода хотели на себе прочувствовать все тяготы, с которыми приходилось сталкиваться путешественникам времён Святителя Иннокентия.

Экспедиция продлилась два месяца и стала тяжёлым трудом. И физическим – приходилось круглые сутки нести обязанности по морскому делу, и интеллектуальным – нужно было не только общаться с англоязычным населением, но и проникать в культуру, стараться понять менталитет людей. Не стоит забывать и о труде молитвенном.

– Опасность и усталость сопровождали участников экспедиции не один день, пришлось даже перенести 9-балльный шторм, во время которого нет ни желания, ни возможности есть, пить или спать, – рассказывает отец Евгений. – Но мысль об отступлении не возникла ни разу. У нас даже был девиз на время путешествия: «Назад домой через Америку».

В команде было три человека: капитан яхты Александр Тихонов из города Кашина, старший помощник капитана Рафаил Сулейманов из Петропавловска-Камчатского и матрос – протоиерей Евгений Старцев. На Кадьяке к экспедиции присоединился предприниматель из Москвы Роман Мороз, научное сопровождение осуществляли ведущий специалист института общей истории РАН Александр Петров и сотрудник издательского отдела Московской патриархии иеромонах Макарий. Так что работа по изучению Русской Америки была комплексной.

Всё время на судне было поделено на вахты, подвахты, время сна и отдыха – по четыре часа. Когда яхта пришвартовывалась, команда участвовала в богослужениях и общалась с местными жителями.

Православные американцы, конечно, знали о Крестном ходе русских. Особенно тёплые отношения сложились с жителями острова Кадьяк, в кафедральном соборе которого покоятся мощи преподобного Германа Аляскинского.

– Когда американцы узнавали про экспедицию, они шли на причалы, – делится Евгений Старцев. – Многие говорили о своих русских корнях, вспоминали Советский Союз, расспрашивали, чем сейчас живёт Россия. Им по-настоящему важно было услышать хоть какую-то весточку со своей исторической родины, услышать миссионерское слово священника, поговорить о прошлом и настоящем России.

По словам протоиерея, Аляска остаётся Русской Америкой. Главное открытие для участников экспедиции – это православие и вера, которая живёт в американцах. Так, например, на острове Кадьяк живёт община молодых людей, исправляющих свою жизнь через православие. Они хотят избавиться от своих страстей и начать жить по-человечески. Сильна вера и в местных жителях – индейцах, алеутах.

Планируется, что экспедиция «Русская Америка» будет продолжена в 2013 и 2014 годах, ведь путь Святителя Иннокентия до Аляски – всего лишь часть его кругосветного путешествия, которое хотят повторить участники экспедиции.

А пока предстоят публикации научных статей, проведение конференции с приглашением специалистов из научных центров России и, возможно, США. Участники вспомнят историю продажи Аляски и обсудят, какие отношения между Россией и США должны быть в будущем.

Александр Еловский. Фото: архив протоиерея Евгения Старцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31